Карта городских событий
Смотреть карту

Украина, Чехия, далее везде: хроники весеннего обострения

Внешняя политика
Весна полна сюрпризами человеческого поведения. А потому это любимое время для психиатров, работающих с самыми интересными случаями.

Вот, например, на днях некий украинский повар Евгений Клопотенко заявил польским журналистам, что все украинские проблемы — от вражьей пищи, которая готовится все еще по советским рецептам, называется по-советски и опасно заражена коммунистической идеологией. А как говорил еще пан Гиппократ — «ты есть то, что ты ешь». Отсюда на Украине разброд в умах и невозможность вырваться из оков советских. Самому Клопотенко, как он признался, все эти блины, пельмени и даже оливье — кость в горле! И он давно уже перешел на идейно правильное меню, опираясь на Гиппократа и абы не быть «совком». Теперь любимые блюда у Клопотенко — свиное сало, бараний мозг и грибы.

Второй необычный случай, озадачивший психиатров, опять же произошел на Украине. 12 апреля известный по местным меркам активист и герой боев в Донбассе Василий Хоменко вошел в зал горсовета Славянска в момент заседания. Развернул и установил на сцене… российский флаг. В зале раздался гул, отчего часть людей проснулась и даже зааплодировала спросонья. Обалдевший мэр города скоро пришел в себя и вызвал полицию. Когда правоохранители уводили под руки Василия Хоменко, он пел любимую песню Сталина: «Товарищ, товарищ, за что же мы сражались, за что мы проливали нашу кровь?»

Третий случай еще более сложный, так как вызван массовым помешательством на самых высоких уровнях власти в Чехии. 17 апреля чехи потребовали, чтобы 18 российских дипломатов покинули их страну, поскольку были признаны сотрудниками российских спецслужб. В этом, казалось бы, ничего странного. Привычная практика, когда иная страна обвиняет иностранных дипломатов в шпионаже.

Украина, Чехия, далее везде: хроники весеннего обостренияФото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

На то они и дипломатические работники, чтобы шпионить за рубежом да стараться не попадаться. И если бы в данном случае чехи поймали наших на шпионаже, то история бы не стоила и пары газетных строк. Но… наших дипломатических работников обвинили в диверсионной деятельности! Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш так и заявил, что-де мы подозреваем этих россиян в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году во Врбетице, где тогда погибли двое человек.

Этот как раз тот самый случай особый — с выключением всякой логики. Любой здравомыслящий человек понимает, что никакая страна не станет рисковать дипломатами ради такой бессмыслицы, как диверсия на военном складе. Зачем России взрывать склад снарядов в Чехии? Какая с того нам польза? Примерно этакая же глупость, как если бы дипломаты наши получили задание отравить колодцы в деревнях Чехии.

К сожалению, и в самой России склады с боезапасом горят и рвутся чуть ли не каждый год. Но никому у нас не приходит в голову обвинять в этом чешских дипломатов. Тут меня поправят, конечно, что чехи наших не обвиняют, а только подозревают в диверсии на военном складе. А подозрения те построены вот на чем: сам по себе склад не мог взорваться, ибо там безопасность на высшем уровне. Стало быть, взрыв устроили вражеские агенты. А так как, по мнению чешского истеблишмента, главный враг Чехии — это Россия, значит, и взрыв устроили русские. Вот этакая железная логика! Но логично ли нам поддерживать дипломатические отношения с этакими партнерами? Вот в чем вопрос.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse