Карта городских событий
Смотреть карту

Спасти президента Лукашенко: история одного покушения

Внешняя политика
В Москве по подозрению в подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко задержаны адвокат Юрий Зенкович и политолог Александр Федута.

По сведениям Комитета государственной безопасности Белоруссии, они связаны со спецслужбами Соединенных Штатов и пытались вербовать военнослужащих. Зафиксирована передача денежного вознаграждения через тайники, сделаны записи бесед с планами о госперевороте.

Президент Александр Лукашенко — одна из самых упоминаемых фигур в нашем информационном поле. Однако это не означает, что он выдумывает поводы для того, чтобы о нем не забыли. Акции протеста в Белоруссии пошли на спад, и физическое устранение сохранившего власть президента может казаться привлекательным сценарием для местной радикальной оппозиции.

Спецслужбы США, как бы Америка ни декларировала верность прекрасным идеалам демократии, упражняются на ниве террористических операций с регулярностью матчей в Национальной баскетбольной ассоциации. Последнее убийство — иранский генерал Сулеймани, до этого — Бен Ладен, кровавые перевороты в Югославии, Ираке, Ливии, инспирированные мятежи на Украине, в Египте и Сирии, а также множество цветных революций по всей планете... Что уж говорить про неугодного соседа — лидера кубинской революции Фиделя Кастро, который пережил десятки покушений. В числе орудий его потенциальных убийств, что задокументированы, были и отравленный микрофон, и закамуфлированная под морскую раковину подводная мина. И не говорите, будто пришли вегетарианские времена.

Спасти президента Лукашенко: история одного покушенияПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко / Фото: president.gov.by

Канцлер дружественной Германии Ангела Меркель стала жертвой незаконных прослушек спецслужб США. Адвокат Зенкович, помимо гражданства Белоруссии, имеет американский паспорт. ФСБ России показала записи бесед заговорщиков в ресторане украинской кухни, где обсуждаются детали переворота, а президенту Лукашенко прямым текстом уготована судьба президента Египта Анвара Садата, убитого во время военного парада в Каире в 1981 году. В Белоруссии переворот был бы приурочен к параду Победы 9 мая в Минске.

Террористы выглядят достаточно нелепо, но следов монтажа не заметно. В конце концов, Ленин и Троцкий никак не походили на Джона Рэмбо. Александр Лукашенко прокомментировал задержание и сказал, что Владимир Путин в телефонной беседе спросил Джо Байдена об этом казусе, а в ответ было только «бульканье».

Впечатление от совместной акции спецслужб несколько омрачает странное задержание в Белоруссии летом 2020 года 33 граждан России, якобы сотрудников частной военной компании, с обвинениями в дестабилизации ситуации. Их скоро отпустили, дело замяли, но осадочек, как говорится, остался. Поэтому и в отношении задержанных Юрия Зенковича и Александра Федуты могут еще быть сюрпризы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse