Карта городских событий
Смотреть карту

Провожая Салливана: как посол вышел вон

Внешняя политика
Посол США Джон Салливан все-таки уехал на консультации в Вашингтон. А мог и не уехать. Российская формулировка и американские интересы давали ему такую возможность.

В российско-американских отношениях едва не грянул новый дипломатический скандал. Напомню, что одна из контрсанкций Кремля в отношении США касалась американского посла. «Очевидно, что из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций», — говорилось в официальном заявлении МИД РФ. Это же предложение Салливану озвучил, а заодно разъяснил в ходе личной встречи помощник Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков. Фактически Москва просто предложила Вашингтону поступить зеркально: российский посол Анатолий Антонов прибыл в Россию еще во второй половине марта и назад пока не собирается. А раз в США временно нет российского посла, то было бы правильно, чтобы и в России не было американского.

Конечно, можно было бы поступить проще. Например, никого ни о чем не просить, а объявить американского посла персоной нон грата и дать ему, скажем, 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Российской Федерации. Это было бы правильно по форме: обычно таким образом дипломатов высылают. Больше того, это было бы абсолютно по делу: возглавляемое господином Салливаном посольство США открыто вмешивается во внутренние дела Российской Федерации и курирует часть российской псевдолиберальной оппозиции (оказывает им финансовую и информационную поддержку), что несовместимо со статусом дипмиссии и функциями посла. И это соответствовало бы нынешнему статусу российско-американских отношений: Вашингтон их практически уничтожил, и отношения вполне можно было спустить на уровень поверенных в делах. Однако в Москве, видимо, решили, что столь серьезный дипломатический шаг, как объявление посла персоной нон грата, в данный конкретный момент времени будет воспринят как перевод эскалации на новый уровень. Ведь те же самые американские санкции Джозеф Байден подписывал не для того, чтобы начать виток эскалации: президент США лишь хочет выйти на летние переговоры с Владимиром Путиным с позиции силы.

Провожая Салливана: как посол вышел вонЧрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан / Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Однако, как это часто бывает, стратегически выгодная позиция дала противнику тактические возможности. Первые пару дней после оглашения санкций Джон Салливан давал понять, что принимать российское предложение (а санкция была сделана именно в формате предложения) не хочет и собирается продолжить свою работу. Конечно, отечественные политики пытались превратить все в шутку. «Билет он, посол, не может купить для того, чтобы поехать в Соединенные Штаты Америки, провести консультации. Как только очередь дойдет, чтобы он билеты приобрел, вылетит», — объяснял задержку спикер Госдумы Вячеслав Володин. Правда, ничего смешного тут не было. Американцы попытались поставить Владимиру Путину вилку — заставить его выбрать из двух плохих вариантов.

Так, если бы российский президент выдворил посла силой, то есть объявил его персоной нон грата, то это дало бы американцам основания сказать, что Москва идет на срыв российско-американского саммита (для подготовки которого формально нужна большая работа, часть которой ложится именно на плечи послов). Если бы позволил остаться, то эта ситуация стала бы демонстрацией слабости Владимира Путина. Не только на внутриполитической (электорат президента был бы разочарован, а оппозиционный, наоборот, вдохновлен) или внешнеполитической арене, но и с точки зрения самого переговорного процесса.

Правда, этой вилки хватило ненадолго. Видимо, по итогам блицпереговоров американцы поняли, что срывать саммит не в их интересах. Учитывая многочисленные проблемы Байдена с Китаем и Ираном, а также ситуацию на Украине, Вашингтон нуждается в переговорах с Москвой больше, чем Москва с ним. Поэтому Джон Салливан заявил, что все-таки временно покидает Россию. Не потому, что Путин попросил, а потому, что посол решил, что отъезд соответствует интересам его страны и его семьи. «Я считаю важным напрямую поговорить с моими новыми коллегами из администрации Байдена в Вашингтоне о текущем состоянии двусторонних российско-американских отношений. Кроме того, я не видел свою семью больше года, и это еще одна важная причина для меня нанести визит домой», — пояснил Салливан. И особо отметил, что вернется в Москву «в ближайшие недели перед любой встречей между президентами Байденом и Путиным».

Последнее предложение, по всей видимости, означает, что предварительным условием для проведения этой встречи станет отказ Москвы от препятствования в деле возвращения господина Салливана, а также от любых помех в его работе. Которая, напомним, состоит не только в налаживании российско-американского диалога, но и в поддержке защищающих интересы США сил в Российской Федерации. Видимо, американцы думают, что могут убедить Кремль не мешать посольству окармливать и поддерживать отечественную внесистемную оппозицию. Зря надеются.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse