Карта городских событий
Смотреть карту

Драма в Улан-Удэ: за что четверо взрослых чуть не убили ребенка

Происшествия
Председатель СК Александр Бастрыкин поручил наградить 12-летнего жителя Улан-Удэ. Мальчик вступился за дедушку, когда у того отнимали пенсию, а его избила взрослая пьяная компания.

Эту историю можно публиковать под рубрикой «Из России с ужасом». Представьте: далекий город за Байкалом. Общежитие. В коридоре двое мужчин и две женщины в возрасте от 27 до 33 лет избивают ребенка. Его повалили на пол, бьют по телу и голове. Одна из нападающих дам вытаскивает у него из кармана тысячу рублей, другая пытается забрать телефон и снять с пальца кольцо. Кроссовки были расшнурованы, поэтому во время экзекуции слетели. В какой-то момент мальчик сумел вырваться, выбежал из здания и помчался босиком по холодной земле. Только в ближайшем магазине ему удалось позвонить в полицию…

Как выяснилось, причиной расправы стал храбрый поступок ребенка. Он ухаживал за своим 66-летним дедушкой, который жил в этом общежитии и восстанавливался после инсульта. Когда пожилой мужчина получил пенсию, один из соседей, злостный алкаш, пришел требовать с него деньги на выпивку. Мальчик сказал, чтобы тот отвязался. Пьяница в ответ за словом в карман не полез:

— Эта общага станет для тебя кладбищем!

Вскоре компания алкаша встретила ребенка в коридоре и начала избивать. Четверо пьяных отморозков на одного мальчишку! Обещание убить не было выполнено по чистой случайности… Кстати, одна из алкоголичек, участвовавших в избиении, — сама мать 10-месячной девочки.

Драма в Улан-Удэ: за что четверо взрослых чуть не убили ребенкаФото: pixabay.com/ru

Конечно, можно сказать: ну это же Улан-Удэ — почти Монголия, край цивилизации, дикие нравы. Ну-ну. Даже в «цивилизованной» Москве я много раз сталкивался с подобными компаниями. Агрессивный алкаш, отморозок, гроза соседей есть практически в каждом доме. В 1990-х их активно «расселяли» черные риелторы, но, увы, добрались не до всех. Помню один такой, часовых дел мастер Ваня, жил на моей площадке. Зарабатывал он неплохо, имея свою «точку» у метро, но время от времени уходил в запой, превращаясь в чудовище: избивал жену, дочь и сына. К нему приходили друзья — такие же местные «синяки». Я слышал из-за стенки их громкие голоса. Иногда он пугал моих детей. Выходишь из лифта — под ногами тело: это Ваня спит. Иногда из-под тела текла жидкость… Я звонил в его дверь и просил жену забрать мужа. Она пожимала плечами: не донесу, мол, пусть здесь проспится. Иногда в особенно экстренных случаях я вызывал полицию. Те приезжали, проводили беседу и уезжали. Ваня на несколько дней стихал, а потом пенял мне: «Что ж ты ментов-то вызвал?»

Это было на окраине, недалеко от МКАД, в таком пятиэтажном гетто. Сейчас я живу в сталинском доме недалеко от центра. Но и здесь есть свой алкоголик. Точнее, целая компания — обитатели одной из коммунальных квартир. Когда холодно, они пьют и слушают музыку дома. Когда тепло — на улице. Однажды один из этих алкашей решил повоспитывать собственного 10-летнего сына. Вынул из брюк ремень и стал прямо во дворе его пороть. Ребенок орал, «воспитатель» громко матерился. Мой маленький сын, свидетель сцены, схватил меня за руку и сказал: «Папа, пойдем домой!» Испугался.

Есть ли рецепт от всех этих идиотов? Первое, в чем я убедился, — не нужно жаловаться участковому. Ничем он не поможет. Звоните сразу в полицию, причем не в районное отделение, а на Петровку, 38: больше шансов, что приедут, причем быстро. Второе — добавьте красок. Если алкаши просто сидят на лавочке, выпивают и слушают музыку, скажите, что они еще и сквернословят, ругаются с прохожими и вообще намечается драка. Чем больше поводов для приезда полиции, тем лучше. Третье — не пытайтесь их гонять сами. Эти люди понимают только полицейских, да и то далеко не всегда. А лучший вариант не видеть эти рожи — переехать в новостройку. Алкаши водятся только в квартирах, которые достались им от государства бесплатно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse