Карта городских событий
Смотреть карту

Папа, заплати мне за пятерку в школе

Образование
Ну и ну! 15 процентов россиян за успехи в школе дарят детям подарки, 9 процентов устраивают развлечения, а 14 процентов и вовсе платят деньги! Шесть процентов родителей балуют за пятерки сладостями и угощениями, а каждый двадцатый родитель условился с ребенком покупать то, что он захочет. Таковы результаты опроса портала SuperJob.

С одной стороны, понять родителей можно. Учеба нынешнего школьника мало чем отличается от работы. Мой сын-девятиклассник, например, несколько раз в неделю имеет по восемь уроков. Еще домашнее задание делает часа два. Итого — полный рабочий день. А что он за это имеет? К тому же, надо понимать, почти все школьное образование довольно бестолково. Детям целое десятилетие вбивают в голову знания, свыше 90 процентов которых не пригодятся никак, никогда и ни в каком виде! Нет, я не про ОБЖ и астрономию. Убей, не понимаю, зачем им, например, знать закон Ома или валентность бериллия. Они что, все в фундаментальную науку идут? Все обучение в школе — знаю по себе и по детям — ребенка сопровождает мучительное «Зачем?». И перед родителями логично встает вопрос: а как же ребенка мотивировать? Многие, как видите, не заморачиваются и хорошие оценки фактически покупают.

С другой стороны, эта покупка — очень плохая и вредная история. Потому что вслед за ней ребенок может потребовать плату за то, что моет посуду, пылесосит ковер или, скажем, гуляет с младшим братом. Коммерциализация отношений, покупка лояльности — это путь к развалу семьи. Ведь семья — это про любовь, а не про деньги. Да, они нужны, но уж никак не в качестве основы отношений. Сегодня вы платите ребенку за пятерки, а завтра, когда вы будете старыми, он даже не станет вам звонить, не говоря уже о том, чтобы зайти лишний раз, проведать. Ведь за это не платят!

Папа, заплати мне за пятерку в школеУрок в школе

Лично я детей за хорошие оценки поощрял лишь добрым словом. А еще не уставал повторять:

— Учись как хочешь — это твое дело. Но помни, что получать тройки стыдно. Это значит, что ты дурак и не можешь освоить даже школьную программу, которая рассчитана отнюдь не на гениев.

Метод работал. Иногда дети спрашивали:

— Папа, а зачем мне учить всю эту ерунду?!

Я пожимал плечами:

— Понимаешь, это просто правила игры. Не окончишь нормально школу — не поступишь в вуз. Не поступишь в вуз — ничего в жизни не добьешься. Придется научиться терпеть, потому что в жизни ты еще много раз столкнешься с бессмыслицей.

Наверное, я плохой родитель, но со старшим сыном метод сработал: окончил без троек и поступил на бюджет в приличный вуз. Второй сын учится на одни пятерки.

А вообще, чтобы детей не пришлось мотивировать деньгами и покупками, нужно менять школьную программу. Резко сокращать, делать более живой и интересной. Чтобы идти в школу и учиться было просто в кайф. Иначе судьба наших детей незавидна. Сначала тоскливая учеба за деньги, потом такая же тоскливая работа. Так и вся жизнь коту под хвост...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse