Карта городских событий
Смотреть карту

Юморист Юрий Гальцев: между женой и любовницей

Звезды
Супруга 60-летнего комика Ирина Ракшина заявила, что не ревнует его к любовнице — 30-летней актрисе Марии Насыровой. Юрий и Мария — его бывшая студентка — встречаются с 2010 года. Пара живет в доме бизнес-класса и воспитывает маленького сына.

С законной супругой артисту удается сохранять теплые отношения. Ирина относится к ситуации философски:

— Я не ревную. И не боюсь, что у нас закончится, как у Петросяна со Степаненко. Совершенно разные ситуации, — спокойно говорит законная жена Гальцева.

Ситуация, с одной стороны, странная, а с другой, увы, распространенная. И дело не в том, что «седина в голову — бес в ребро». Просто биологический и социальный возраст мужчины и женщины практически никогда не совпадают. Она в 30 — зрелая дама, почти матрона. Он, как правило, пацан, может в танчики рубиться. В 50 женщина уже готовится стать бабушкой или является таковой, а мужчина, если он успешен, как правило, входит в пору цветения. У него деньги, карьера, возможности. Он еще полон жизненной силы и — да, хочет молодую женщину.

Разные народы эту проблему решали по-разному. У французов, например, еще со времен Древнего Рима существует институт конкубината, то есть практически официальных любовниц. Их упоминают в завещании, детям от них оставляют часть состояния. А вот как у иудеев: в 2012 году председатель Раввинского суда Иерусалима Элиягу Абарджиль опубликовал книгу «Диброт Элиягу», в которой содержится важное галахическое (относящееся к области традиционного еврейского права) постановление. Женатый еврей может иметь «пилегеш»: состоять во внебрачной связи с незамужней женщиной. У мусульман, как известно, все строже, но и проще: Коран дозволяет брать в жены до четырех женщин. Однако каждую мужчина должен содержать, предоставив собственное жилье и другое имущество.

Юморист Юрий Гальцев: между женой и любовницейЗаслуженный артист РФ Юрий Гальцев / Фото с официального сайта Московского государственного театра эстрады

У православных любое сожительство вне церковного брака есть блуд. А жена, понятно, может быть только одна. Так что, согласно российским канонам, Юрий Гальцев поступает ну очень нехорошо. Но ведь не он один! У меня есть приятель — успешный бизнесмен, путешественник и очень веселый человек. Однажды с друзьями он умудрился на плоту (!) переплыть Индийский океан. Один из активов Павла — так его зовут — гостиница в областном центре. И живет он там с… двумя женами. С одной официально в браке, с другой — нет. Все под одной крышей.

Как мне к этому относиться? Мой приятель — большой грешник, он достоин осуждения и место ему в аду, или, напротив, честный человек, потому что не обманывает ни одну из женщин и заботится об обеих? Я не знаю ответа. При этом, как ни странно, понимаю и дам. Они хотят в мужья успешного, обеспеченного, способного о них позаботиться мужчину. А таких, согласитесь, катастрофически мало. Среди ровесников «девушек на выданье» так вообще почти нет! А годные мужчины постарше почти всегда женаты.

И как быть? Кто-то нахраписто действует по принципу «жена — не стена, можно подвинуть», кто-то становится любовницей с робкой надеждой на замужество, а кто-то — фактически второй женой. Хорошо это или плохо? Ответ могут дать только сами участники сложных любовных сочетаний. Если всех все устраивает, то почему бы и нет? Только, подозреваю, такая лояльность — большая редкость. Да и церковь говорит: грешно!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse