Карта городских событий
Смотреть карту

Город поддерживает застройщиков

Город
Когда в прошлом году Москва вместе со всем миром столкнулась с пандемией коронавируса, главной задачей было сохранить здоровье людей. Поэтому городу пришлось реагировать быстро и действовать на упреждение по всем фронтам.

Коснулось это и строительной отрасли: часть строек весной прошлого года была приостановлена. Исключением стали только ключевые транспортные и медицинские объекты. И возобновляли мы работу на всех стройплощадках максимально аккуратно.

Кроме того, в данной ситуации надо было помочь застройщикам. По инициативе мэра Москвы были приняты специальные меры поддержки девелоперов: продлены сроки действия различных разрешительных документов, отменены штрафы за срыв сроков по договорам до конца 2020 года, снижены ставки по кредитам, открыта возможность получить займы от саморегулируемой организации строителей (СРО). Застройщики также получили отсрочку и рассрочку по платежам за аренду земли до конца года.

Не дала «упасть» рынку жилья и программа льготной ипотеки. Кстати, по итогам года Москва стала лидером среди регионов по сумме выданных льготных кредитов: 27 процентов общего объема по стране. Дополнительным плюсом для нас стал высокий уровень цифровизации строительной отрасли столицы. Застройщики могли дистанционно получать необходимую документацию, вводить объекты и подключать их к инженерным сетям — еще задолго до пандемии для них было доступно 22 госуслуги и 19 услуг ресурсоснабжающих организаций онлайн.

Город поддерживает застройщиковФото: Денис Гришкин /АГН Москва

Все это позволило нам не только не допустить кризиса в отрасли, но даже нарастить объемы ввода: по итогам 2020 года было введено почти 11 миллионов квадратных метров недвижимости, включая почти 5 миллионов «квадратов» жилья. Более того, по вводу жилья мы фактически вплотную приблизились к историческому рекорду 1965 года — периода начала ударной хрущевской стройки.

Сегодня у нас есть и серьезный задел на будущее. По итогам января–февраля Москва стала лидером среди российских городов по выдаче разрешений на строительство жилья. Что касается реальных темпов ввода недвижимости, то уже можно говорить о том, что мы вернулись к доковидным показателям: по итогам первого квартала сдано 2,5 миллиона «квадратов», из которых более миллиона — жилье. Нет никаких сомнений, что годовых плановых показателей — 8,5 миллиона квадратных метров недвижимости — мы достигнем.

При этом город продолжит тщательно контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на стройплощадках, планомерно увеличивать уровень цифровизации отрасли, поддерживать девелоперов, чтобы уровень ввода недвижимости в столице был стабильно высок.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse