Карта городских событий
Смотреть карту

Пока Турция под запретом: где отдохнуть российскому туристу

Туризм
Черногория отменит все ограничения на въезд туристов из России, в том числе обязательный ПЦР-тест на COVID-19. Об этом сообщил министр финансов страны Милойко Спаич.

Новость, что и говорить, очень хорошая. Черногория — это тоже Средиземное море, великолепная природа, да и встретят нас братья-славяне. Но сможет ли она заменить закрывшуюся Турцию, как уже посчитали многие? На мой взгляд, нет. Во-первых, там все-таки холоднее. Во-вторых, намного меньше средств размещения: отелей, вилл, гостевых домов и т. д. В-третьих, отдых там пусть и не очень существенно, но все же дороже. Плюс, что очень важно, пока туда нет прямых рейсов.

Раньше полеты в Черногорию проходили со стыковкой в Стамбуле, однако теперь добираться приходится через Белград с длительным ожиданием пересадки. Это привело к существенному удорожанию направления. Есть вопросы и к властям этой страны. В прошлом году, например, случился настоящий международный скандал, потому что Черногория фактически взяла наших туристов в заложники, заявив, что выпустит их из страны, только когда Россия за свой счет доставит на родину черногорских граждан. Вопрос пришлось решать на уровне МИД двух стран. Неприятный осадок, конечно, остался.

Пока Турция под запретом: где отдохнуть российскому туристуФото: pexels.com

Скорее, Турцию — самое популярное у российских туристов направление зарубежного отдыха — сможет частично заменить Греция. Хотя она страдает теми же недостатками, что и Черногория. Плюс виза, а это дополнительные несколько тысяч рублей на каждого отдыхающего. Напоминаю, есть еще Кипр. Рекомендую также Тунис, хотя он опять же дороже и лететь туда дольше.

Но главное — туристические возможности каждой названной мной страны значительно скромнее турецких. Ни одна из них, к сожалению, просто физически не вместит миллионы российских туристов, которые хотят относительно недорого отдохнуть на Средиземном море. Им просто не хватит мест. Остается надеяться на Египет. Возможно, кстати, цены на это направление будут даже чуть ниже турецких. Но лететь туда дольше, а уровень сервиса до турецкого дотягивает не всегда.

Я думаю, что в этом году примерно 80 процентов наших туристов будут отдыхать в России. Причем большая часть — в Крыму и на курортах Краснодарского края. Правда, сезон у нас короче, а море прохладнее. Зато нет риска заболеть ковидом и оказаться без медицинской помощи в чужой стране.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse