Карта городских событий
Смотреть карту

Афганский исход: войска исчезнут, война останется

Армия
США и НАТО начали вывод войск из Афганистана. «Ушли в песок миллиарды долларов, выделенных на подготовку сотрудников для афганских национальных силовых структур», — говорится в заявлении МИД России по этому поводу.

«Признание того факта, что афганские проблемы не имеют военного решения, пришло к американцам лишь спустя десятилетие бесславной кампании». Не ко всем, правда. Принимая решение вывести армию, президент Джо Байден проигнорировал советы своего генералитета.

Американцы находились в Афганистане с 2001 года — после терактов 11 сентября. За два десятилетия в горах и пустынях погибли более 2,4 тысячи их солдат, еще 20 тысяч получили ранения. Невзирая на это, министр обороны Ллойд Остин, сам бывший командующий войсками в регионе, доложил Байдену о своем несогласии с таким решением. По его мнению, уход американцев из Афганистана дестабилизирует ситуацию в этой стране.

Куда же больше? Власть лояльного США правительства страны заканчивается там, где кончается асфальт. На остальной территории хозяйничают талибы*. Новости из Афганистана — это, по сути, бесконечные фронтовые сводки. Каждый день сообщается, что убиты полицейские, солдаты, мирные жители.

Войска США и НАТО во внутриафганскую мясорубку особо не вмешивались. Страна на стратегическом перекрестке Азии им нужна была как непотопляемый авианосец. Взлетающие с аэродромов в Кабуле и Баграме боевые самолеты могут очень быстро долететь хоть до Персидского залива, хоть до Китая, хоть до России. Вот эти взлетные полосы американцы и их «шакалы Табаки» и охраняли. Поэтому отсюда не хотят уходить генералы США.

Афганский исход: войска исчезнут, война останетсяФото: pixabay.com

Но, видимо, содержать войска так далеко от метрополии стало слишком дорого даже для богатой Америки. Дональд Трамп говорил о выводе своих военных из страны до 1 мая этого года. Джо Байден решил, что США выведут воинский контингент к символической дате 11 сентября. «Талибан»* ответил, что возобновит нападения на иностранных солдат, если те не уберутся в обещанные ранее сроки полностью. Ждите новостей…

Единственное, что может отвлечь талибов от попыток укусить за хвост отползающего Шерхана, — так это боестолкновения за власть в стране с другим врагом. Остатки выбитого российской авиацией из Сирии «Исламского государства»** перебрались в Афганистан. Сейчас там более 10 тысяч боевиков ИГ**. Это и пришлые, и завербованные в ряды джихадистов местные жители. В нашей «бедной» России мы не можем представить, что такое настоящая нищета. А в Афганистане человек с легкостью встанет с оружием в руках под любые знамена за ежедневно гарантированный кусок лепешки.

Если талибы, уже правившие в стране, не проявляли экспансионизма, то бандиты из ИГ** готовы устроить террористический «рай» во всем мире. Концентрация боевиков этой группировки наблюдается на севере Афганистана, в приграничных с центральноазиатскими республиками районах. Поэтому, безусловно, они представляют серьезную угрозу для безопасности России: от Мазари-Шарифа до Омска и Астрахани не так уж и далеко.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вылетел с рабочим визитом в Таджикистан, где 27 апреля принял участие в работе заседания Организации Договора о коллективной безопасности. Что мы делаем? Все правильно: мы бдим.

*талибы, «Движение Талибан» — организация, признанная террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

**«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России организация, признанная террористической.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse