Карта городских событий
Смотреть карту

Спасаемся от переедания, соблюдая режим питания

Здоровье
Во время майских праздников у москвичей будет больше времени на приготовление вкусной пищи. И тут главное — не переборщить: постараться максимально сохранить привычный рацион и режим питания. Иначе могут быть проблемы с желудком и, как следствие, испорченные праздники.

Отмечу, что жестких запретов на продукты нет. В основном стоит исключить трансжиры — некачественные кондитерские изделия, тортики, пирожные. Тем, кто следит за фигурой, стоит от них отказаться вовсе.

Чаще всего на майские праздники люди выезжают на природу, а это, конечно, шашлыки и алкоголь. Чтобы не переедать, я советую на трезвую голову положить себе в тарелку столько еды, сколько вы готовы съесть в данный момент. Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения у человека притупляется чувство меры. Мясо на костре обжаривайте не до углей, чтобы не наносить вред здоровью.

Обязательно на пикник возьмите побольше свежих овощей, которые помогут восполнить водный баланс организма. Также на столе будут не лишними фрукты — их можно использовать вместо десерта. А чипсы, которые так любят дети и взрослые, лучше всего заменить орехами и полезными снеками.

Спасаемся от переедания, соблюдая режим питанияФото: pexels.com/Gustavo Fring

Важно помнить, что наш желудок физиологически вмещает порцию не более 350 миллилитров без ущерба для здоровья, иначе еда будет давить на поджелудочную железу. Поэтому надо ориентироваться на объем пищи, который сравним с двумя ладонями, соединенными вместе.

Если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, но вас все время тянет перекусить, то лучше всего в такие моменты есть зелень. И при постоянном желании подойти к холодильнику стоит пересмотреть свое питание на предмет содержания в нем необходимых организму компонентов. Часто люди не задумываются об этом.

Что касается Пасхи, то сейчас много рецептов творожных куличей: они более диетические. Если есть возможность испечь кулич самостоятельно, то можно 50 процентов муки заменить цельнозерновой, добавить сухофрукты — такой десерт отлично впишется в рацион. Яйца, которые тоже являются одним из главных продуктов в этот праздник, — отличный источник протеина и белка, что особенно важно тем, кто придерживается правильного питания. И помните: во всем надо знать меру.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse