Карта городских событий
Смотреть карту

Мое право на праздник

Общество
Как обычно, 9 Мая, когда миллионы россиян будут смотреть прямую трансляцию парада Победы, найдется кто-нибудь, кто непременно вякнет: «Да это же деды, а не мы! Какое имеем право? Миллионы потерь! Хочу, чтобы был траур! Победобесы!» И таким, к сожалению, имя легион.

То, что невежды и хамы полагают непременным довести свою точку зрения до как можно большего числа людей, действуя беспрепятственно, — к этому мы уже привыкли. Но позвольте им не позволить! Какое имеем право радоваться и отмечать? А грустить какое имеем право? Мы же не теряли товарищей на войне, не пережили гибель близких.

Что у нас осталось святого? Пасха? Будем смотреть правде в глаза: об этом празднике даже у тех, кто считает себя православным, представление далеко не всегда точное. Для остальных это и вовсе забавная традиция с куличом и крашеными яйцами. Так говорят нам результаты социологических опросов. Новый год? Это очередное соревнование по заплыву в салатах. По-настоящему великий праздник один — День Победы.

Мое право на праздникФото: АГН Москва

Когда с фото деда или прадеда стирается пыль и перед ним ставится стакан, накрытый куском хлеба. Начинаются поиски в захламленных инфомусором кладовках памяти: что же я знаю о нем, что мне рассказывали в детстве? И что-то находится. Часто очень малое: боевой путь, ранения, награды. Но хоть эти малые крупицы вдруг заставляют на минуту замереть руку, держащую стакан, и задуматься. «Дед, как ты там? Спасибо тебе. Прости нас, если что не так» — придет вдруг в голову мысль. И вот уже кажется, что не только я смотрю парад вместе с теми, кто еще живой, а и он, мой дед, смотрит из глубины моей памяти. Ведь я — его продолжение.

Нет, мы не за них живем. Как сказал один поэт, погибшим это не нужно. Но такое устроение у человека, что победа над смертью (а День Победы и наша память — это именно победа над смертью) — повод для радости, а не траура. Мы радуемся, что живем и у нас все хорошо. И пьем за тех, кто подарил нам эту возможность. А пораженцам скажу одно: сидите в своих норах и не отравляйте людям праздник.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse