Карта городских событий
Смотреть карту

Кризис в Армении: Пашинян уходит, чтобы остаться

В мире
В Армении продолжается политическая лихорадка. В конце апреля лидер страны Никол Пашинян подал в отставку, объявив о намерении провести внеочередные парламентские выборы в конце июня. Однако парламент отказался избрать его премьером вновь. За него не стала голосовать в том числе правящая фракция «Мой шаг».

На самом деле это техническая процедура: по Конституции Армении парламент распускается, если премьер не избирается дважды подряд в течение двух недель после отставки. Второй раз Пашиняна «не изберут» 10 мая. После чего путь к внеочередным выборам будет открыт.

Хотя поражение Армении в войне с Азербайджаном повергло армянское общество в состояние глубокого шока, шансы Пашиняна на переизбрание весьма велики. Он пойдет на выборы во главе правящей партии «Гражданский договор», которая является частью парламентской фракции «Мой шаг». Опросы показывают, что «Мой шаг» по-прежнему намного популярнее каждой из ведущих оппозиционных партий по отдельности: за него намерены голосовать почти 32 процента опрошенных.

Персонально Пашинян также опережает каждого лидера оппозиции. Правда, остается большое число разочарованных и неопределившихся избирателей. К тому же фракция «Мой шаг» существенно потеряла в поддержке: в декабре 2018 года за нее голосовали более 70 процентов избирателей.

Кризис в Армении: Пашинян уходит, чтобы остатьсяПремьер-министр Армении Никол Пашинян / Фото: primeminister.am

Против Пашиняна также работает его ссора с армейским руководством. Трения, переросшие в открытый конфликт, начались сразу после поражения в войне. В феврале премьер уволил замглавы Генштаба Тирана Хачатряна после того, как тот публично высмеял его слова о ракетах российских комплексов «Искандер». Якобы во время боев с Азербайджаном те «не взорвались или взорвались лишь на 10 процентов» (на деле они просто не использовались). Досталось от премьера и главе Генштаба Онику Гаспаряну (тот поддержал подчиненного). Дело приобретало анекдотический характер, поскольку президент Саркисян дважды отказывался подписывать приказ об отставке Гаспаряна. Армия в свою очередь не стала брать власть в свои руки, как произошло бы в аналогичной ситуации в какой-нибудь стране третьего мира. Кризис частично рассосался, поскольку президент не стал оспаривать действия премьера в Конституционном суде и решение Пашиняна вступило в силу автоматически. Позже премьер пытался загладить конфликт, заявив, что в ситуации с «Искандерами» его дезинформировали. Но осадок остался.

Пашинян учел и некоторые другие свои ошибки. Так, он прекратил всякие заявления, которые могли быть истолкованы как антироссийские, и стал всячески подчеркивать важность отношений с Москвой. Накануне своей отставки он звонил Владимиру Путину. Официальная информация о том разговоре была суха: мол, обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Также Пашинян, сообщал Кремль, «рассказал российскому президенту о внутриполитической ситуации в Армении». Остается лишь догадываться о том, просил ли Пашинян поддержки Москвы, и о том, какие гарантии он давал Путину. Однако на сегодня непреложным фактом остается то, что ни один политик в Армении, занимающий откровенно антироссийскую позицию, не имеет шансов на успех.

При этом даже в случае переизбрания Пашиняна вряд ли ситуация в республике быстро придет в норму. Все же раны от столь сокрушительного поражения, какое случилось с Арменией в ноябре 2020 года, так быстро не затягиваются. А опереться в поисках стабильности новому руководству, кроме как на Москву, будет все равно не на кого.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse