Карта городских событий
Смотреть карту

Бич XXI века: как справиться с выгоранием

Общество
С уверенностью можно сказать лишь одно: способа борьбы с этим недугом, дающего стопроцентный результат, пока не найдено. Однако знания о том, как развивается процесс выгорания, позволяют находить и способы его преодоления. К тому же в последнее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что люди выгорают не только на работе.

Начинается все очень безобидно. С энтузиазмом приступаем к новому занятию, будь то производственные задачи или домашние дела. Нам интересно и нравится то, что мы делаем. И если дело не очень продолжительно по времени, то подавляющее большинство людей благополучно решает поставленную задачу. Но если на решение требуется много времени, может быть, даже не один год, то выгорание не заставит себя долго ждать. Как мы узнаем, что пора принимать меры? Есть характерные признаки выгорания.

Бич XXI века: как справиться с выгораниемФото: Рixabay.com

Первое, на что стоит обратить внимание, — это общий упадок сил. Если вы здоровы, но каждое утро, просыпаясь, чувствуете себя разбитым, невыспавшимся, если только мысль о предстоящей работе вызывает тошноту и хочется завернуться в одеяло и такое состояние вы испытываете изо дня в день, то вот оно. Вы все чаще раздражаетесь по любому поводу: недостаточно ласково вам сказали «доброе утро», не уступили дорогу, отчет положили не с той стороны. У вас возникает ощущение, словно что-то не сделали, что-то забыли, в голове крутится тысяча мыслей сразу и ни одну нельзя ухватить, вы все чаще что-то путаете и забываете. Однако выгорание не приговор, а сигнал обратить на него внимание.

Признаем факт: в моей работе, жизни что-то пошло не так. Далее нужно спросить себя: зачем я все это делаю? А затем последовательно оцениваем каждый ресурс. Следим за режимом дня — достаточно спим, регулярно питаемся. Стараемся минимизировать воздействие внешних стрессовых факторов и наращиваем ресурсы. А если самостоятельно не получается преодолеть последствия эмоционального выгорания, обращайтесь к специалистам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse