Карта городских событий
Смотреть карту

Путешествие из Москвы в Россию: где отдохнуть этим летом

Общество
Турция закрылась, и перед многими москвичами встал вопрос: «Где отдохнуть этим летом?»

В прошлом году, по данным авиакомпаний и туроператоров, примерно 10 процентов горожан отдыхали за границей и около 90 процентов — в России. В нынешнем году, по моим прогнозам, соотношение будет 20 на 80. Из заграничных направлений, я думаю, будет максимально востребована Греция, хотя она и выше Турции по цене. Сейчас на въезд в страну власти ввели недельный лимит, но уже с начала мая его сняли. О том, что летом будут пускать туристов, уже объявили Черногория, Хорватия и Италия. Вылетели рейсы на Кубу.

В Таиланде действуют определенные ограничения, но страна тоже открыта и принимает туристов. Что касается России, то большинство москвичей, я уверен, полетят отдыхать в Крым или Краснодарский край. Климат у нас в городе прохладный, и неудивительно, что люди хотят погреться. Я думаю, что проблем с отдыхом на море не будет. Глава Крымского полуострова Сергей Аксенов уже заявил, что ограничений, как в прошлом году, вводить не планируется. На Кубани, я думаю, их тоже не будет.

Путешествие из Москвы в Россию: где отдохнуть этим летомГоры Алтая / Фото: pixabay.com/ru

Но не морем единым. В прошлом году Ростуризм при поддержке крупных туроператоров организовал туры по десяти направлениям. Причем по ценам более низким, чем если бы путешественники отправились туда отдыхать самостоятельно. Так, например, улететь в Калининград на неделю стоило 25 тысяч на человека. В эту сумму входили перелет, проживание, питание и экскурсии. Отдохнуть на Алтае было намного дороже — до 70 тысяч рублей, но это с учетом большой популярности направления и, как следствие, более дорогих авиабилетов и высоких цен на гостиницы. А вот отдохнуть неделю в Хакасии по системе «все включено» стоило значительно дешевле — чуть больше 40 тысяч рублей на человека.

Также были популярны поездки в Бурятию и на Байкал: экотуризм сейчас в большой моде. Я уверен, что в этом году туры по всем прошлогодним направлениям будут пользоваться спросом. Более того, они популярны, потому что для москвичей это сейчас настоящая экзотика. На море были все, а вот в Бурятии и Хакасии, согласитесь, немногие. К тому же можно рассчитывать на доступный ценник и, что особенно важно, стабильную эпидемическую ситуацию. Вряд ли в российских регионах повторится турецкая история, когда заболеваемость вдруг подскакивает выше нашей в десять раз. У нас все-таки не столь высокие турпотоки и, следовательно, не так многолюдно. В общем, я считаю, пандемия дает российским регионам шанс на развитие туризма, а москвичам — на новые впечатления от России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse