Карта городских событий
Смотреть карту

Как поступить во ВГИК: талант важнее баллов по ЕГЭ

Общество
Приемная кампания для абитуриентов театральных вузов в этом году ничем не отличается от обычной. В 2020-м мы проводили набор студентов онлайн на двух факультетах: продюсерском и киноведческом. В этом году эпидемическая обстановка стабилизировалась, что позволило нам работать в привычном режиме.

ВГИКу выделены дополнительные места для иностранных студентов. В ближайшие дни мы начинаем набор молодежи с Украины и из Узбекистана на актерский курс. Сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты у иностранцев проверяют на границе. А мы в институте ограничиваемся тем, что измеряем температуру и просим соблюдать меры безопасности. Предварительный отбор российских абитуриентов идет с 20 апреля.

Мы уже просмотрели более тысячи человек. У творческих вузов есть особая специфика. При приеме мы обращаем внимание прежде всего на талант, харизму, обаяние абитуриента, а не только на результаты Единого государственного экзамена. Но в творческих профессиях, конечно, важно знание русского языка и классической литературы.

Как поступить во ВГИК: талант важнее баллов по ЕГЭФото: Анатолий Белясов / Вечерняя Москва

Я считаю, что актеры и режиссеры должны обладать не только профессиональной грамотностью. В нашем институте мы даем студентам классическое гуманитарное образование. Во ВГИКе изучают не только узкопрофильные предметы, но и общие дисциплины. Иногда человек хочет поступить в творческий вуз и при этом не может ответить на простейшие вопросы по истории, литературе, несмотря на высокие баллы по экзамену. Преподаватели ВГИКа стараются в первые годы обучения восполнять пробелы в знаниях, но для этого необходимо желание самого студента. Педагоги, к примеру, не могут заставить его читать книги и познавать мир не только через интернет.

Образование и кругозор очень важны для людей творческих профессий. Поэтому я очень благодарен за то, что наше обращение о разрешении получать бесплатное второе высшее образование режиссерам и драматургам не осталось без внимания. Поправки внесены к закону об образовании и уже рассмотрены Государственной думой в первом чтении.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse