Карта городских событий
Смотреть карту

Откроем центр услуг для креативной индустрии

Город
Задача города и нашего департамента состоит в том, чтобы поддерживать и развивать предпринимательство в Москве. И помогать новым, обособленным секторам экономики, к которым можно отнести и креативную индустрию. Для этого нужно четко понимать так называемый портрет этого сектора экономики.

Отмечу, что именно в Москве создается 54 процента добавленной стоимости всей креативной индустрии нашей страны. Причем динамика роста креативной экономики в российской столице выше, чем в Нью-Йорке, Лондоне и Сеуле.

При составлении портрета креативной индустрии мы в первую очередь, конечно, ориентируемся на данные официальных структур и ведомств. Но мы также понимаем, что этого недостаточно. Нам надо наращивать объем сведений, которые могут быть основой для дальнейших действий. На сегодняшний день в этой сфере работают 113 тысяч бизнесменов, половина из них — это индивидуальные предприниматели, информации по которым довольно мало. Помимо этого, люди, работающие в креативной индустрии, очень разные, у них разные модели построения бизнеса.

Откроем центр услуг для креативной индустрииЗадача города — поддерживать и развивать предпринимательство / Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Более того, очень тонка грань между просто творчеством и предпринимательством. Чтобы поддержка столичных властей была действительно эффективной, точечной, нам крайне необходимы сведения о каждой из сфер креативной индустрии. И мы активно работаем в этом направлении.

Параллельно с изучением креативных бизнесов мы уже начали внедрять меры их поддержки. Так, планируется в конце мая — начале июня открыть центр услуг для креативных индустрий в одном из подходящих для этого пространств. В ближайшее время выберем площадку.

Наша цель — помогать представителям креативных индустрий не только творить, но и зарабатывать на своем творчестве. Например, можно подать заявку на компенсацию расходов на рекламу, возместить затраты на экспорт или на обучение сотрудников. Также для креативных индустрий мы проводим бизнес-семинары и недавно открыли стартап-школу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse