Карта городских событий
Смотреть карту

Операция в Газе: горе победителям

В мире
Вот уже несколько недель Израиль и Палестина находятся в состоянии странной для окружающих, но абсолютно привычной для местных войны. Войны, альтернативы которой, к сожалению, нет.

На Святой Земле творятся отнюдь не святые вещи. В израильских городах со смешанным населением арабы выходят на улицы и устраивают форменные погромы, на что местные евреи отвечают им в духе Ветхого Завета, то есть око за око. Полиция не в состоянии навести на улицах порядок, а военным не до того, ведь палестинских арабов активно поддерживают их соплеменники из сектора Газа. И не только морально, но и материально — запуская множество ракет по израильским городам. Часть из них разваливается в полете — все-таки сделано на коленках, часть уничтожается системой ПРО «Железный купол». Однако некоторые долетают до израильских позиций, уничтожая дома и убивая людей. В ответ Армия обороны Израиля бомбит сектор Газа. Прежде всего, конечно, метит в руководство и боевиков ХАМАС, но достается и мирным палестинцам. Что подбрасывает дровишек в костер эскалации.

Теоретически, конечно, такая стадия обмена взаимными ударами не длится долго. Конфликт либо переходит на новый уровень — в данном случае под этим может подразумеваться полноценная операция в секторе Газа для зачистки территории от боевиков ХАМАС, либо одна из сторон не выдерживает и капитулирует. Есть еще вариант с поиском хоть какого-то компромисса... Однако в случае с израильско-палестинским конфликтом такие эндшпили отнюдь не являются очевидными.

По идее, конечно, Израиль давно должен был провести операцию в Газе. В секторе окопалась целая гроздь палестинских террористических организаций, главной из которых является ХАМАС, не признающих право еврейского государства на существование. Причем не только не признающих, но и при морально-материальной поддержке внешних сил (Турции, Ирана) регулярно проводящих там теракты. Попытки блокады сектора ни к чему не привели, а надежды на то, что уставшие от радикализма ХАМАС жители Газы поднимут восстание и выкинут террористов со своей территории, мягко говоря, очень наивны. Большинство жителей Газы, воспитанных в условиях антиеврейской пропаганды и регулярно получающих ее инъекции после ответных ударов Израиля по сектору, поддерживают ХАМАС и его цели, а желающее мира меньшинство всерьез опасается перспективы быть повешенным на фонарях. Значит, израильтянам необходимо зачищать террористическое гнездо силами собственной армии.

Операция в Газе: горе победителямБеспорядки и столкновения в секторе Газа / Фото: Скриншот видео

Проблема в том, что на такую зачистку у Израиля, возможно, нет нужного количества ресурсов и уж точно недостаточно политической воли. В секторе проживает более двух миллионов жителей, то есть более пяти тысяч на квадратный километр территории. По всему сектору ХАМАС создал бункеры, поэтому операция по их тотальному уничтожению потребует наземной фазы и повлечет за собой огромное количество жертв. Причем не только среди палестинских мирных жителей, но и среди израильтян, которых эти палестинские мирные жители будут отстреливать из-за каждого угла. И это еще цветочки. Ведь для того чтобы не допустить возрождения ХАМАС, Израилю придется оккупировать сектор и держать там войска. Это чревато новыми потерями, а значит, внутриизральской критикой и внешним давлением со стороны обеспокоенной «страданиями палестинцев» западной общественности.

О капитуляции палестинской стороны, то есть о признании статус-кво в виде принадлежности Израилю Восточного Иерусалима и Западного берега, речи быть не может. Взращенное в ненависти население видит сопротивление Израилю своей жизненной целью, а Западный берег и Иерусалим — неотъемлемой частью палестинского государства.

Капитуляция же Израиля выглядит абсолютным нонсенсом. Тель-Авив выиграл все войны, которые вел против палестинцев. Израильтяне вкладывают колоссальные усилия в облагораживание земли, на которой живут — достаточно просто побывать в еврейском поселении на Западном берегу и в находящейся рядом палестинской деревне. Так какой смысл им отказываться от того, что они получили по праву войны и по праву владения?

Остается компромисс, но он также маловероятен. Во-первых, потому, что целые поколения выросли в атмосфере ненависти друг к другу. Палестинцы не считают израильтян людьми, евреи отвечают своим «кузенам» примерно тем же. Да, они их не убивают, но занимаются фактически сегрегацией и апартеидом на подконтрольной территории. Правозащитники, эксперты и вообще нормальные люди считают такую политику неправильной. Однако как только палестинцы прекратят устраивать теракты против израильтян, даже малейшие основания для этой сегрегации исчезнут.

Во-вторых, к компромиссу не готовы элиты. Палестинские, в частности, не готовы всегда, ведь состояние перманентного конфликта эту сторону полностью устраивает. Их поддерживают в мире, их финансируют мусульманские страны, они ни за какой конструктив (в виде управления территорией, создания социальных служб, строительства гражданского общества) не отвечают. Главное — не попадаться на прицел израильских спецслужб, и тогда жизнь удастся. Те же, кто из патриотических чувств и стремления дать нормальное будущее своему народу решат начать переговоры о реалистичном мире с Израилем, сразу попадут на прицел палестинских террористов.

Что же касается израильских элит, то они не верят в компромиссность палестинских коллег, потому не считают нужным вообще идти на какие-то уступки. Более того, в данный конкретный момент премьер-министр Биньямин Нетаньяху даже заинтересован в сохранении нынешних беспорядков, ведь они не позволяют его противникам собрать коалицию и сместить Биби со своего поста.

Так что палестино-израильский конфликт — это гордиев узел, развязать который с помощью дипломатии не представляется возможным. Его нужно лишь рубить, чем и пытался заниматься Дональд Трамп. Он признал Иерусалим израильским, стал принуждать палестинцев к миру и отрезать тамошние элиты от ряда внешних спонсоров (прежде всего саудовских). Этот вариант был чреват вспышками насилия, но в среднесрочной перспективе мог бы привести к решению конфликта на основании справедливейшего с исторической точки зрения принципа «Горе побежденным». Однако Трампу не дали довести дело до конца. Пришедший ему на смену Джо Байден снова запустил бессмысленный дипломатический процесс, а значит, Израиль и Палестина обречены на новые всплески насилия ради насилия. На продолжение странной войны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse