Карта городских событий
Смотреть карту

Агрессия и конфликты, которых нельзя избегать

Общество
Сейчас популярна установка на тотальное избегание и осуждение любой агрессии. Детям часто говорят о том, что ни в коем случае нельзя вступать в конфликты, нужно стараться вести себя пассивно.

А еще с детства учат ябедничать. Если что случается в школе — иди пожалуйся учителям или родителям. В общем, предупреди взрослых и не встревай сам. Но такая установка не избавляет от агрессии, а всего лишь подавляет ее. В результате получается, что формируются не радостные и спокойные дети, а невротики. Это известно еще со времен Фрейда. Агрессию можно вытеснить, но она не исчезнет бесследно. И если ребенок — тихоня, это не значит, что он всех любит. Возможно, естественная агрессия просто подавлена. А когда возьмут верх эти запрятанные в глубь души переживания, человек просто перестанет контролировать себя.

Нельзя лечить все болезни одним лекарством. Точно так же нельзя воспитывать всех по одной методике. Многое зависит и от обстановки в семье, и от окружения ребенка, от его психотипа. Буйным и резким детям, которые настроены проявлять физическую активность и агрессию, стоит прививать способность сдерживаться. Учить их решать проблемы миром, показывать, что есть другие способы, кроме прямой атаки.

Агрессия и конфликты, которых нельзя избегатьФото: Анна Быкова

И совсем иную работу необходимо вести учителям и родителям с детьми, которые настроены на избегание агрессии, осторожны, боятся вступать в конфликты. Активность такого ребенка, наоборот, стоит поощрять, показывать, что далеко не все споры стоит игнорировать, что иногда нужно встретиться с проблемой лицом к лицу. Это относится и к девочкам, и к мальчикам.

Как бы там ни было, нужно учиться взаимодействовать с ребенком. Если что-то идет плохо — не бояться говорить об этом. Учить надо так, как в песне Черепахи Тортиллы из фильма «Буратино»: «Будь веселым, дерзким, шумным! Драться надо — так дерись!» Потому что выражать гнев и недовольство — это нормально. Но главное — не переборщить: дать понять ребенку, что есть другие люди, которым тоже свойственны переживания и чувства.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse