Карта городских событий
Смотреть карту

Святитель Николай: новый взгляд на житие

Общество
Премией имени Достоевского в рамках конкурса «Новая библиотека» в этом году отмечена книга Константина Петровича Ковалева-Случевского «Николай Чудотворец. Санта-Клаус и Русский Бог: Хожение в Житие», изданная в серии «Жизнь замечательных людей».

Много столетий отделяет нас от времени земной жизни святителя Николая. Кто знает, сколько документальных свидетельств, иных источников, из которых можно было бы узнать сведения о его жизни, за прошедшие века утеряны безвозвратно. Конечно, никогда не следует терять надежды, и порой источники из других эпох чудом сохраняются и чудом обнаруживаются. Но пока приходится признать: о святителе Николае мы знаем гораздо меньше, чем хотелось бы.

Книга Константина Петровича Ковалева-Случевского призвана помочь нашим современникам узнать об этом святом как можно больше. Как отмечает сам К. П. Ковалев-Случевский: «Автору бы хотелось, чтобы читатель устремился к глубинам того, что было замечено, рассказано и воспроизведено в веках десятками агиографов, составителями различных житий святого, стремившихся с любовью донести до потомков смысл и красоту его духовного наследия и незримого подвига». Жанр книги автор определяет как историческую реконструкцию или даже расследование.

Конечно, всем хотелось бы иметь подробное, документально всесторонне подтвержденное, детально изученное жизнеописание святителя Николая. Вряд ли найдутся те, кто не хотел бы знать как можно больше об этом святом. Но такого жизнеописания нет. И многих сведений нет. И такой путь — историческая реконструкция, историческое расследование — остается самым оптимальным для того, чтобы собрать новые крупицы сведений о великом святом, добавить их к тому, что уже известно, воссоздать целостный образ, целостное жизнеописание настолько, насколько это возможно. Когда мы точно не знаем, как было, это заменяет серьезно аргументированное «так могло быть». Этот подход применяется и при определении времени рождения и кончины святого, и при стремлении узнать, какое образование он получил или мог получить, как именно складывался его дальнейший жизненный путь.

Святитель Николай: новый взгляд на житиеНиколай Чудотворец / Фото: spbda.ru

Константин Петрович Ковалев-Случевский в своей книге рассказывает не только о святителе Николае. Он упоминает его известных современников и приводит сведения о них, воссоздает на страницах книги историческую панораму тех лет и веков, рассказывает о жизни христиан того времени, о гонениях на них. Все это — необходимые части книги, помогающие читателю понять эпоху, условия и реалии. В ней восемь основных глав: «Детство в Патаре», «Христианин в III–IV веках», «Епископ Мир Ликийских», «Чудесные деяния», «За чистоту веры. Кончина», «Житийная традиция», «Мощи святителя на карте мира», «Почитание Николая Угодника».

В своей книге автор ищет аргументированные, обоснованные ответы на множество вопросов, которые не оставят равнодушным человека, стремящегося больше знать о святителе Николае. Например, часть третьей главы «Наречение во епископа и рукоположение» начинается с вопросов и вопросами заканчивается. Вот фрагмент начала: «Все хорошо знают, что святитель Николай был епископом. Но вряд ли кто-то с точностью ответит на вопрос, когда и как он стал им? Что позволило ему обрести сан, в церковной традиции того времени, да и нынешних времен, один из самых важных и значительных?»

Далее автор ведет читателя по целому ряду источников, делится своими наблюдениями и выводами. А в конце этой части — снова вопросы: «Так что означало быть епископом (архиепископом) ликийского города? Чтобы ответить на данный вопрос, сначала зададимся другим: а что вообще означало тогда быть епископом в христианской Церкви? Кто мог им стать и какие возможности были у такого человека, какая ответственность возлагалась на него? Для ответа погрузимся в тему с большей степенью внимания, и порой нам придется возвращаться немного назад во времени и совершать путешествия в первые века от Рождества Христова». И далее снова повествование: начало уже следующей части. И, безусловно, новые вопросы встанут по ходу этого повествования. И автор будет искать на них ответы и вести за собой читателя.

Считаю очень удачным такое построение книги: по ходу повествования встают вопросы, на них даются подробные ответы и новые сведения, новые знания порождают новые вопросы, вопросы идут своей чередой. Так на самом деле всегда и бывает: когда человек ищет ответы на вопросы, получает их и осмысливает, через некоторое время перед ним встают следующие вопросы. И поиск ответа на них — следующий этап развития человека и текста.

Книги пишутся для того, чтобы их читали, а не кратко пересказывали. Такой объемный труд и невозможно было бы пересказать кратко. Пусть читатели сами прочитают эту книгу о святителе Николае. Завершается издание внушительным библиографическим списком. Тот, кто захочет изучить жизнеописание святителя Николая глубже, кто сам захочет изучить издания разных веков, найдет там для себя интересные источники.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse