У российской науки есть будущее!
Захар Артемьев

У российской науки есть будущее!

Наука
Сегодня у нас празднуют День российской науки. Отмечают его многие: несмотря на массу сложностей, Россия остается страной ученых и открытий. Правда, к сожалению, ученые уезжают за границу.

Чтобы получить взгляд на перспективы отечественной науки со стороны, «Вечёрка» дозвонилась до лауреата Нобелевской премии, выходца из России профессора Константина Новоселова. Сейчас он работает в Университете Манчестера.

Здравствуйте, Константин Сергеевич! Позвольте поздравить вас с днем российской науки.

Что ж, спасибо! Хотя я и не отношусь к российской науке, но принимаю ваши поздравления.

Скажите, какими вы видите перспективы российской науки?

Я стараюсь не делить науку на российскую и нероссийскую. Наука — достояние всего мира.

Если науку когда-нибудь разделят, это станет закатом цивилизации. У российской науки есть и будущее, и перспективы. Я сейчас не буду разглагольствовать о текущем состоянии дел, но перспективы есть. На определенных условиях я бы тоже с удовольствием поработал на российскую науку.

Вы скучаете по России?

Знаете, у меня постоянная и катастрофическая нехватка времени, и места для таких эмоций в расписании нет. Вот сейчас я только что вернулся с конференции в США, но уже в лаборатории, борюсь с джетлагом после перелета.

Ваши дети будут разговаривать по-русски? Вы этого хотите?

Не знаю. Тут все будет зависеть от того, захотят ли они. Сейчас они разговаривают на чудовищной смеси языков. Очень надеюсь, что выучат.

Большое спасибо, еще раз с праздником, сэр Константин! Спасибо, до свидания.

СПРАВКА

Сэр КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ НОВОСЁЛОВ родился 23 августа 1974 года, в Нижнем Тагиле. Российский и британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (с 2011-го). Самый молодой из ныне живущих нобелевских лауреатов.

С 31 декабря 2011 года — рыцарь-бакалавр указом королевы Елизаветы II.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news