Прекрасен наш творческий союз. За разумные деньги
/ Фото: Ивандиков Игорь

Прекрасен наш творческий союз. За разумные деньги

Культура
Лет пятьдесят назад состоять в Союзе писателей было больше, чем просто круто. К примеру, поэт Ксения Некрасова так хотела получить «корочки» писателя, что умерла от разрыва сердца, когда на заседании сов.писов ее отказались принимать в союз.

Нынче все изменилось, и теперь уже союзы писателей умирают, стараясь залучить в свои ряды хоть какого-нибудь графомана.

Уже третий год подряд я отбиваюсь от назойливых предложений некой писательской организации.

Однажды в Литературном институте меня подстерег знакомый и обрадовал известием о том, что меня хотят посвятить в писатели. Узнав, что посвящение оценивается в одиннадцать тысяч рублей, я вежливо отказалась. Но спустя какое-то время мне позвонили.

— Евгения, поздравляем вас, вы выиграли обучение на курсах очеркистов, — кричали в трубку.

Не успела я обрадоваться неожиданно привалившему счастью, как выяснилось, что за курсы нужно выложить 400 баксов...

В третий раз «писы» обратились ко мне уже по почте. Сообщили, что «за бескорыстное и самоотверженное служение на ниве литературы» я награждена «чеховской премией». За получением награды пригласили зайти по одному чрезвычайно знакомому адресу. Заподозрив недоброе, письмо я проигнорировала. Равно как и последовавшее через неделю поздравление с получением «награды имени Твардовского».

Зато мой знакомый поэт Родион В. из любопытства за медалью сходил.

— Было прикольно, — сообщил он о результатах похода. — Кроме меня награждали еще трех теток. Одна приехала из какой-то тмутаракани специально за наградой. Вынесли алюминиевые значки. Открыли шампанское. Выпили. Заели зефиринкой. А потом сказали, что нас ждет сюрприз. Всех награжденных без конкурса принимают в писатели. И попросили сдать по одиннадцать тысяч рублей. Хитрый Родион денег не сдал и официально писателем не стал.

А спустя несколько недель после «посвящения» писательская организация прогремела на всю страну, наградив «чеховской премией» и включив в свой союз вымышленного поэта Б. Сивко (сокращение от «бред сивой кобылы»). Поэта изобрел журналист НТВ, написав при помощи компьютерной программы кучу плохих стихов. Сочинения были изданы и презентованы в пафосном месте. Писательская организация, жадная до денег богатеньких графоманов, не замедлила клюнуть на наживку.

Если вы думаете, что публичный позор усмирил их активную деятельность, то ошибаетесь. Недавно наткнулась на рекламу литературных курсов «элитный», «эконом» и «деловой» стоимостью до 30 тысяч рублей ежемесячно. Курсантам сулят просто золотые горы.

Включение в Союз писателей по умолчанию, а также «персональные стипендии Минкультуры РФ». Мимоходом организаторы замечают, что «поддерживает прочные и многолетние связи с оргкомитетами премии «Дебют»...

Кстати, замечу, что гиперактивный союз писателей не единственный в своем роде.

У нас существует куча альтернативных союзов. В некоторых состоят очень уважаемые мной люди. За вступление в союзы денег не берут, но получить рекомендацию попрежнему непросто. Однако и в «хороших союзах» сообщают, что рвать рубаху ради того, чтобы получить официальные корочки писателя, не стоит.

Премии «Дебют» никто не обещает, писательский паек в Центральном доме литератора, как то было раньше, не дадут. Даже на респект и уважуху рассчитывать трудно. Из-за синонимичности названий всех писательских организаций, «хорошие» и «гиперактивные смешались в одну кучу, и в сознании большинства корочки писателя как-то постепенно олицетворяются с удостоверением графомана.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news