Бах сказал бы «Ах!»: как выжить в эпоху мультикультурализма
Что ж, в современном толерантном мире можно быть и таким вот интеллигентом — слегка усеченным в сравнении с нормативами столетней давности. Это более не считается зазорным. Теперь уже не надо делать умный вид, задумчиво вытягивая лицо при звуках классической музыки.
Ныне все ко всем снисхождение имеют, потому как понимают: в мире очень много всяких развлечений и не все упирается в Баха. Есть компьютерная игра в танки (Баха там бы сразу подстрелили), есть моноколесо, на котором еще попробуй научись-ка ездить, а я знаю офисных менеджеров в костюмчиках и при галстуках, которые ездят на нем на работу, держа в руках кожаный портфельчик.
Иоганн Себастьян навернулся бы даже не с моноколеса, а с обычного гироскутера, ноты свои рассыпав. Мог бы ваш Моцарт или, скажем, Циолковский скакать, как молодой человек, занимаясь паркуром? Но живи сейчас все эти рафаэли и сократы, они имели бы те же права, что и прочие посетители соцсетей, которые поливали бы их разными словесами в комментариях на «олбанском».
Почему такое происходит? А потому что сегодня у каждого своя правда, и это называется эпохой постправды. Для сталиниста правда в политике Сталина. Для троцкиста истина — слова его пророка, пострадавшего от ледоруба. Для современного модного режиссера возможность посмеяться над Христом — такая же непреложная правда истинной свободы, как для ортодокса — невозможность это сделать. А равноправие правд порождает мультикультурализм — многоправие культур, в одной из которых смеются над пророками, в другой — за это убивают.
Смогут ли столь разные культуры и правды сосуществовать вместе или одна из них поглотит другую? Мы с вами сейчас живем в мире, который каждый день слезами и кровью отвечает на этот вопрос.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции