Карта городских событий
Смотреть карту

Спасение утопающих — дело рук профессионалов

Общество
Московская городская поисково-спасательная служба полностью завершила подготовительные мероприятия по организации летнего отдыха и купального сезона. Столица, кстати, занимает первое место среди всех российских городов по качеству обеспечения безопасности людей, отдыхающих у воды.

Наша служба работает под девизом «Предотвращение. Спасение. Помощь». Любое происшествие легче предупредить, чем потом спасать людей. Особое внимание мы уделяем детской безопасности. Наши специалисты регулярно проводят профилактическую работу.

Под патронажем службы находятся 328 городских учебных заведений. Совместно с общественниками мы регулярно выезжаем на встречи со школьниками, читаем им лекции о правилах поведения на воде, раздаем брошюры, демонстрируем беспилотники и спасательные квадроциклы.

В столице установлено 116 экранов, на которых транслируются социальные видеоролики для детей и взрослых. Кроме того, специалистами нашей службы организованы рейды по местам, где предусмотрен отдых на воде.

Спасение утопающих — дело рук профессионаловУчения на воде с применением собак / Фото: Павел Волков / Вечерняя Москва

Спасатели проверяют, чтобы дети до 14 лет не находились без сопровождения взрослых вблизи городских водоемов. Патрульные, сотрудники полиции и служб охраны парков в этом году уже выявили и передали информацию родителям о 400 малолетних нарушителях. Также мы проводим лекции в летних оздоровительных лагерях. Результат нашей работы — нулевая статистика происшествий на воде в детских лагерях столицы.

Хочу обратить особое внимание на то, что безопасность детей напрямую зависит от их родителей. Нужно с малых лет объяснять ребятам, что можно, а что категорически запрещено делать вблизи городских водоемов, чтобы не подвергать опасности жизнь.

Если вы вдруг стали очевидцем происшествия на воде, обязательно привлеките внимание окружающих к ситуации. Нужно как можно скорее позвонить спасателям по единому номеру 112 и по возможности оказать помощь пострадавшему.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse