Карта городских событий
Смотреть карту

Запрети себе кредиты

Общество
В Госдуме подготовили законопроект, который позволит гражданам заранее отказываться от любых кредитов и не платить по ним, если их все-таки оформят. Так депутаты хотят защитить заемщиков от оформления мошеннических ссуд.

Идея, на мой взгляд, очень хорошая. Она позволит снять проблемы как с москвичей, страдающих от мошенников, так и с банков. Ведь сегодня очень распространена практика, когда мошенники покупают или крадут персональные данные горожан, а потом, пользуясь невнимательностью сотрудников банков, оформляют на ничего не подозревающих людей кредиты. Граждане сначала становятся должниками, потом следуют судебные разбирательства, выясняется факт мошенничества... В общем, страдают все. И вот творцы законопроекта предлагают схему защиты от мошенников.

Человек приходит в банк, пишет заявление, что он не собирается брать кредит. Затем, как я предполагаю, это заявление должны передать в НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), чтобы имя гражданина попало в базу и кредит на его имя нельзя было оформить ни в одном из банков вообще. Похожую схему сейчас использует Росреестр. Владелец жилья приходит в это ведомство и пишет заявление, что любые сделки с принадлежащим ему имуществом могут осуществляться исключительно в его присутствии — никаких доверенностей. Так он защищает свое жилье от мошеннических схем.

Запрети себе кредиты Фото: Pixabay / LEANDRO AGUILAR

Кстати, если человек все-таки захочет брать в банке кредит, он сможет вновь туда прийти и написать новое заявление — об отмене старого. Так что законопроект, на мой взгляд, вполне продуманный. Вообще, банки постепенно наводят с потребительскими кредитами порядок. Сейчас, например, используется «динамическая» оценка доходов клиента.

Вот принес он, допустим, справку НДФЛ-2. Зарплата — 100 тысяч рублей в месяц. Хочет взять автокредит. И если раньше ему бы дали без проблем, то сейчас сотрудники банка пытаются спрогнозировать динамику доходов потенциального заемщика. И смотрят уже не только на сумму, но и на место работы. Да, ты зарабатываешь сто тысяч и сейчас кредит гасить можешь. Но работаешь ты в туристической фирме. А у нас тут, на минуточку, пандемия! И где твоя фирма будет завтра? И каким будет твой доход? Ответы на эти вопросы важны не только для банка, но и для потенциального клиента. Ведь он может остаться без работы и попасть в долговую яму.

Если учесть, что кредиты стали нормой нашей жизни, нужно, на мой взгляд, сделать все возможное, чтобы они не превращались в источник бесконечных проблем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse