Карта городских событий
Смотреть карту

Отечественное кино лидирует

Развлечения
По данным нескольких онлайн-платформ, весной их зрители чаще всего смотрели фильмы российского производства, в основном новинки, комедии. Популярностью пользуются также оригинальные сериалы площадок.

С одной стороны, тут нет ничего удивительного. Создатели контента вкладываются в его раскрутку, отводят бюджеты под рекламные кампании, проводят их на своих ресурсах. Также оригинальные проекты платформ можно найти как минимум сперва только у них. Ведь пиратам стало сложнее «сливать» новое в открытый доступ — с этим активно борются, и поисковики все реже выдают такие сайты. Да и платформы стимулируют подписываться на себя, подогревая ожидания публики, — новые серии выкладывают по одной, раз в неделю, заставляя считать дни или даже часы до продолжения истории.

С фильмами похожая ситуация — сокращается расстояние между премьерами в кинотеатре и попаданием картины на платформу. Иногда показы идут даже параллельно и на больших экранах, и онлайн. Таким образом зрители, пока кинолента еще на волне обсуждения и интереса, скорее решат сами оценить то, о чем все говорят, если для этого не надо даже выходить из дома, чем выберут что-то менее громкое.

Но есть и другая сторона, обнадеживающая. В сети, в отличие от телевидения, нет программы передач, а в отличие от кинотеатров — расписания показов. И тем не менее зритель, когда у него есть почти равный доступ к мировым новинкам и к отечественным премьерам, выбирает наше!

Отечественное кино лидируетФото: Александр Авилов / АГН Москва

Возможно, потому, что такие фильмы и сериалы дают почву для дискуссий — знаковыми сборами, острыми темами, узнаваемыми реалиями и тем, что «в сети можно все». Или потому, что вместо адаптаций экранизируют сценарии, где схожая с зарубежной идея разворачивается «здесь и сейчас», где есть узнаваемые нами реакции, локации, приметы времени. А может, потому, что контент стал разнообразнее и нацелен сразу на несколько социальных слоев.

В одном и том же фильме или сериале один зритель найдет философское рассуждение о том, рождается ли человек tabula rasa, другой — остросоциальную проблему домашнего насилия, третий — закрученную интригу, обрывающуюся на самом интересном месте, четвертый — красивых людей, на которых приятно посмотреть, пятый — отражение собственной жизни. Как говорят — каждому свое. Но очевидно, что сейчас люди становятся более обращенными к реальности.

Мы меньше нуждаемся в красивой сказке, отрывающей нас от происходящего. Скорее хотим получить совет, куда двигаться и где искать единомышленников. Хотим почувствовать, что мы не одни. Радует, что и зарубежные площадки выкупают права на показ наших проектов, например на кино «Брат» и «Брат 2».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse