Карта городских событий
Смотреть карту

На Западном «фронте» большие перемены

Политика
Лезут и лезут. В очередной раз российский истребитель Су-27 поднялся в небо для того, чтобы отогнать от нашей госграницы в акватории Балтийского моря очередной самолет НАТО.

Обычно это воздушные разведчики, пытающиеся вскрыть систему противовоздушной обороны Калининграда и Петербурга. На этот раз наша боевая «сушка» оттеснила подальше в нейтральные воды американский стратегический бомбардировщик В-52Н. Что отрабатывал его экипаж — учебную (пока) атаку ракетами с ядерными боеголовками?

— Обстановка на западном стратегическом направлении характеризуется нарастанием военных угроз, — констатировал глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на состоявшемся на этой неделе заседании коллегии Министерства обороны. — За последние семь лет в 14 раз выросла интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации военно-воздушных сил США в Европе.

Кроме этого, в Балтийское море систематически заходят корабли НАТО с управляемым ракетным оружием. В прошлом году такие корабли трижды курсировали вблизи берегов Калининградской области, а с 2016 года система объективного контроля зафиксировала 18 выходов чужих боевых кораблей в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. В полтора раза увеличилось количество натовских учений вблизи границ России.

Сейчас проводятся самые крупномасштабные за последние 30 лет маневры — Defender Europe 2021. Участвуют в них 40 000 солдат из 25 стран. Условные боевые действия проходят на территории 16 европейских государств. Часть этих стран входит в Североатлантический альянс, другие являются участниками программы «Партнерство ради мира». Ради «мира» учатся воевать с «угрозой с Востока», например, военнослужащие с Украины и из Грузии. Удивительным образом и вся учебная «война» ведется почему-то лишь на восточном фланге НАТО — от северных районов Норвегии до юга Балканского полуострова.

На Западном «фронте» большие переменыФото: Официальный сайт НАТО

Результаты учений войск блока будут подведены на саммите НАТО в Брюсселе 14 июня. В присутствии президента США Джо Байдена, который через день, 16 июня, собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Каким боевым духом «накачают» старину Джо американские генералы и их европейские клевреты? Впрочем, Россия не сидит сложа руки в ожидании очередного «дранг нах Остен».

В ответ на рост военной угрозы на западном стратегическом направлении у нас принимаются превентивные меры адекватного противодействия. О некоторых из них на днях сообщил военный министр Сергей Шойгу.

В Западном военном округе Министерство обороны России сформирует около 20 новых соединений и воинских частей. Помимо этого, на западных рубежах постоянно совершенствуется подготовка личного состава и органов военного управления.

Генерал армии Сергей Шойгу привел цифры: интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота повысилась на 30 процентов.

Экипажами выполнено более 200 упражнений с применением различных видов вооружения. Налет боевой и военно-транспортной авиации в западных регионах России увеличился на четыре процента.

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, сейчас соединения и воинские части округа укомплектованы современными образцами вооружения и военной техники на 72 процента. В начавшемся 1 июня летнем периоде обучения войск военнослужащим предстоит освоить новые виды оружия: его поставят сразу 2000 единиц. Так что, если кто решится пойти к нам «по шерсть», обратно он вернется «стриженым».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse