Карта городских событий
Смотреть карту

Прошли проверку на прочность

Экономика
Москва — одна из гастрономических столиц мира. Сегодня в мегаполисе действует свыше 15 тысяч общедоступных предприятий питания.

Неслучайно за нашим городом закрепился эпитет «хлебосольная». Четвертый год подряд мы чествуем рестораторов, благодарим их за труды, новые форматы и инновации, без которых не обходится индустрия общепита.

Прошедший год стал настоящим испытанием для отрасли в целом. Но мы видим, что рестораторы с достоинством приняли вызовы: многие из них встали на передовую борьбы с опасным недугом, ежедневно готовя тысячи порций горячего питания для медиков, другие сменили свой формат и перенаправили силы на доставку готовых блюд горожанам, вынужденным находиться на самоизоляции. Это одна из мер, которая позволила сохранить предприятия, выплачивать заработную плату, оказывать услуги по доставке готовой продукции в период ограничения передвижения по городу.

Возможностью такой работы воспользовались более 4,5 тысячи предприятий питания города. Несмотря на трудности в экономике, индустрия питания продолжила работать, хоть и в усеченном формате. Практически год назад ряд ограничений начали снимать: вначале заработали летние кафе, чуть позже горожане получили доступ к основным заведениям.

Прошли проверку на прочностьФото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Тогда Москва приняла решение: отрасль нуждается в поддержке. Была проведена большая работа по предоставлению грантов собственникам помещений, которые используются для размещения объектов общепита при условии снижения арендной ставки для арендатора. Помогло и привлечение представителей ресторанного сообщества в организацию питания медиков, оказывающих помощь больным коронавирусом.

За год предприятиями питания Москвы поставлено более 1,6 миллиона полноценных трехразовых рационов. Уверен, что столица еще удивит горожан и туристов: своим радушием, гастрономическим многообразием, инновациями в общепите.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse