Карта городских событий
Смотреть карту

Магазины-склады набирают обороты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Сегодня мы наблюдаем взрывное развитие отрасли e-commerce (электронные платежи и продажи. — «ВМ»). Крупные компании и ретейлеры увеличили свою долю цифровых продаж.

По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет ежегодный прирост электронной коммерции составит порядка 22,8 процента. Особенно активно эта отрасль будет развиваться в крупных городах, например в Москве. Более того, в столице, на мой взгляд, показатели могут быть гораздо выше, чем в среднем по стране.

Москвичи уже привыкли к онлайн-покупкам. Для них это не ноу-хау, а всего лишь повседневный сервис. Они часто покупают товары через сайты или приложения, ведь там легко выбирать из большого ассортимента, сравнивать продукцию, а иногда там можно найти качественные товары по очень низкой цене. Кроме того, во время пандемии «расцвела» услуга доставки товаров на дом. Очевидно, что для некоторых людей режим самоизоляции стал причиной попробовать воспользоваться этим сервисом. То же самое и с покупками в интернете.

Магазины-склады набирают обороты Фото: Pixabay

Сегодня есть запрос на развитие индустрии e-commerce и со стороны бизнеса. Очень модно стало открывать не привычные магазины, а так называемые dark store. По сути это склад, где сотрудники формируют заказ клиента и просто передают его курьеру. Такой формат продаж позволяет предпринимателям экономить деньги: не нужно покупать витрины, платить зарплату большому штату работников и так далее. Все, что нужно сделать — правильно организовать пространство, чтобы быстро собирать и отправлять заказы. Такой формат продаж, кстати, выгоден и потребителям: себестоимость товаров при такой концепции снижается. Эту модель все чаще реализуют не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сети продаж.

Противники онлайн-покупок часто говорят, что витрины заставляют людей приобретать больше товаров, следовательно обычный магазин выгоднее. Но, как показывает практика, это не так. Тем не менее обычные магазины никуда не исчезнут. Всегда будет спрос, например, на вещи ручной работы. Люди будут ходить и в бутики, где клиента обслуживают профессионалы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты