Карта городских событий
Смотреть карту

Охлаждаться с пользой

Общество
Мороженое — это, безусловно, всеми любимое с детства лакомство. И его выбор сейчас огромен. Но любителям охлаждающего десерта следует помнить, что зачастую это высококалорийный продукт: в нем содержится много жиров и углеводов.

Особенно в сливочных вариантах. Так что людям с нарушениями углеводного обмена, с сахарным диабетом, избыточным весом или склонным к полноте я бы не рекомендовала слишком налегать на мороженое. Каким бы вкусным оно ни было и как бы ни хотелось себя им побаловать, необходимо соблюдать меру. Конечно, совсем отказываться от летнего десерта не стоит. Лучше есть его не чаще чем раз в десять дней или даже в две недели.

А те, у кого проблем со здоровьем или лишним весом нет, могут позволить себе это лакомство чаще. Скажем, пару раз в неделю и желательно в первой половине дня — между основными приемами пищи. При ежедневном употреблении такого продукта даже у людей, не расположенных к избыточному весу, он может появиться.

Есть мороженое нужно не торопясь. Лучше немного растягивать удовольствие. Чем медленнее мы едим, тем быстрее насыщаемся. И, соответственно, съедаем меньше.

Диетолог Маргарита Королева рассказала об опасности мороженого Фото: pexels.com / Daria Shevtsova

Мороженое может быть и достаточно вредным. Например, если в его составе есть орехи. Особенно если они обжаренные — это далеко не самый полезный продукт, потому что при таком способе приготовления образуются канцерогены, а также происходят окислительные процессы.

Другое дело — фруктовые сорбеты, где в составе замороженные ягоды с добавлением молока (при условии вашей хорошей переносимости лактозы) либо его растительного аналога.

Приготовив такое угощение дома, вы получите прекрасный фруктово-ягодный десерт. Удовольствия будет не меньше, чем от пломбира, но пользы для здоровья гарантированно больше. Что касается топпингов — хороши натуральные. Смотрите состав, чтобы сделать правильный выбор.

И учтите, если мороженое растаяло, то оно становится прекрасной средой для обитания бактерий. Поэтому есть его надо свежим, а не лежалым. И не злоупотребляйте им, если вы часто простужаетесь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse