Карта городских событий
Смотреть карту

Евро-2020: скандал заказывали?

Спорт
11 июня стартует самый, наверное, долгожданный финальный турнир чемпионата Европы по футболу. Из-за пандемии сроки его проведения были сдвинуты на целый год. Тут бы петь, плясать и радоваться болельщикам всех стран. Однако события последних дней указывают, что турнир этот может стать самым скандальным в истории.

Вместо приятных грез о том, что сборная России сыграет на Евро-2020 не хуже, чем на ЧМ-2018, иностранные «коллеги» навязывают нам новостную повестку с запахом политического скандала. Вот к примеру: датские власти решили не пускать российских болельщиков в Копенгаген на матч Евро Россия — Дания якобы из-за того, что мы в списке стран повышенного эпидемиологического риска.

Затем украинские националисты украсили майки сборной Украины контурами карты Незалежной, вмещающей в себя российский Крым. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил такую футбольную форму украинцев, посольство США — тоже. Понятно, что политика этих государств построена на том, чтобы непременно нагадить России. Особенно это желание усилилось ближе к финишу стройки газопровода «Северный поток — 2», лишающего Украину большей части дивидендов за транзит российского газа в Европу.

Но при чем тут Евро-2020 по футболу? Ведь спорт вне политики. Куда там. Большой спорт как раз теперь самый передний край политических баталий. Особенно для государств-лимитрофов, которые образовались на территории бывшей Российской империи после 1917 года, а также после распада СССР. Мал, как говорится, клоп, да вонюч. И эту вонь лимитрофы из себя усиленно давят.

Евро-2020: скандал заказывали?Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Мэр Риги, например, во время хоккейного чемпионата мира — 2021 снял государственный флаг Белоруссии с флагштока на центральной площади столицы Латвии. Теперь из кожи вон лезут украинские политики. Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что форма украинской футбольной сборной особенная: «Она умеет шокировать».

Наши политики тоже не лыком шиты. В ответ соседу лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил на форме сборной России разместить карту Российской империи 1917 года, которая полностью включала всю современную Украину. Вы скажете: да чем бы недруги ни тешились — Крым от этого не перестанет быть русским. И пусть, мол, на майках сборной Украины будут нарисованы хоть три жовто-блакитных слона, удерживающих на себе Землю...

Но наша ирония быстро иссякнет, а у представителей УЕФА широко откроются глаза, если в четвертьфинале Евро-2020 сойдутся сборные России и Украины. И тут жесткого конфликта фанатов на трибунах явно не избежать. Но разве ради этого мы так долго ждали Евро-2020 во время пандемии?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse