Карта городских событий
Смотреть карту

Цена аренды жилья летом не изменится

На рынке аренды жилья наблюдается умеренное оживление. При этом рост спроса на недвижимость пока никак не сказывается на ее цене.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры — самого ходового товара — начинается от 25 тысяч рублей. Однако за эту цену сдается жилье либо с «бабушкиным» ремонтом, либо далеко от метро. «Однушки» в пешей доступности от станции, с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой как стоили до пандемии 40–45 тысяч, так стоят и сейчас. Если кто-то из жильцов не может платить и съезжает, тут же находится новый, потому что эти квартиры очень востребованы. Думаю, цены на них снижаться не будут. А вот насчет роста — вопрос спорный.

Традиционно спрос на аренду квартир в Москве растет в августе. Дело в том, что приезжают учиться студенты. В город возвращаются иногородние, которые уехали на лето в регионы, чтобы отдохнуть или поработать на даче. Растет спрос на жилье — поднимаются и цены.

В этом году, я предполагаю, оживление рынка аренды, скорее всего, заметного подорожания не вызовет. Причина в том, что рост спроса все-таки будет ниже, чем обычно. Ведь многие компании держат сотрудников на удаленке, и те могут работать из провинции. Зачем им ехать в Москву и платить за аренду? Второй фактор: ипотечный бум. В последние годы и особенно в прошлом году москвичи купили много квартир в качестве инвестиций. Сказались и низкие ипотечные ставки, и нестабильность рубля, и введение налога на банковские вклады. Как результат — люди стали вкладывать деньги в квадратные метры. И теперь, чтобы они не простаивали, их сдают. А чем больше на рынке предложений, тем ниже цены.

Цена аренды жилья летом не изменится

Третий фактор: на рынок долгосрочной аренды вышло огромное количество квартир, сдававшихся посуточно. Ведь границы закрыты, иностранцев минимум, да и поток российских туристов стал значительно меньше — многие из-за пандемии боятся ездить. Вот и получается, что вполне приличное «жилье на сутки» стало невостребованным. Хозяева, желая отбить хотя бы часть убытков, сдают его в долгосрочную аренду. И это, повторю, жилье достаточно качественное — много квартир в центре и рядом с метро.

Резюмируя, можно сказать, что предложение на рынке аренды сейчас даже превышает спрос. Поэтому предпосылок к росту цен я не вижу. Зато сейчас можно выбрать вполне приличное жилье по относительно невысокой цене. Пользуйтесь!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse