Карта городских событий
Смотреть карту

Россия на Евро-2020: испытываем датский стыд

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Спорт
Сборная России бесславно завершила футбольный Евро-2020. В трех матчах группового этапа турнира команда Черчесова победила финнов (1:0) и дважды была крепко бита: сначала бельгийцами (0:3), а в последнем туре — датчанами (1:4). Как итог — последнее место в группе. Кто виноват и что делать?

Судя по реакции главных действующих лиц нашего провала, никто не хочет брать на себя всю полноту ответственности. Главный тренер россиян Станислав Черчесов после матча с датчанами заявил, что в плане качества футбола это была самая лучшая наша игра:

— Но мы не забили два хороших момента, а датчане забили из ничего.

Капитан нашей команды Артем Дзюба отвечал эмоциональнее:

— Хотелось бы извиниться перед всеми, кто в нас верил, мы очень виноваты. Проигрывает и побеждает вся команда. Любим мы себе приключения искать на одно место.

Но, пожалуй, самую верную оценку игре нашей команды на Евро-2020 дала телеведущая Ольга Бузова:

— Они нагнетали как могли.

И не поспоришь. Действительно ведь «нагнетали», как та старая беззубая кляча из анекдота, которая просила наивного болельщика поверить в нее и сделать ставку на победу, а брякнувшись с копыт сразу после старта забега, прошепелявила: «Ну не шмогла я». Вполне уместна в данном случае и давняя футбольная поговорка Андрея Аршавина, ставшая русской народной: «Ваши ожидания — ваши проблемы».

И пускай себе во всем футбольном мире существует негласное правило: после такого провала уважающий себя тренер уходит в отставку. Так, к слову, поступил голландский специалист Дик Адвокат после Евро-2012, когда не сумел вывести сборную России в плей-офф турнира. Но иностранный устав в нашем футбольном монастыре давно не указ. Мы и сами с усами.

Россия на Евро-2020: испытываем датский стыдФото: twitter/teamrussia

Уйти в отставку с хлебного места, похоже, не путь Черчесова, вжившегося в образ в спасителя российского футбола. К сожалению, данная миссия на Евро-2020 оказалась невыполнима. Да и могло ли быть по-другому, если в тренерском штабе главной команды страны явный кризис футбольных идей. В атаке уже три года кряду весь наш тактический расчет только на мощь Дзюбы, а в защите — на русский авось. В итоге упали в Европе на самое дно.

Комментатор Василий Уткин считает, что нельзя отдавать нашу сборную в руки Черчесова, который не воспринимает критики, и предлагает в качестве нового главного тренера сборной России немецкого специалиста Доменико Тедеско.

Можно, кстати, предложить кандидатуру того же Аршавина. На первых порах он точно не станет воротить нос от нынешних своих коллег — журналистов. Будет ли от этого лучше играть сборная России? Ну а куда уже хуже.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse