Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кибератаки уткнутся в киберщит

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
В 2020 году большинство кибератак на Россию осуществлялось из адресного пространства США, Германии и Нидерландов. Атакам вредоносных импульсов подвергались десятки стратегических предприятий, госуправление и, конечно же, структуры здравоохранения, связанные с разработками вакцин. При этом на Западе который год продолжаются бесконечные песни о «русских хакерах».

Бурное развитие новейших технологий и их повсеместное распространение скоро могут привести к тому, что боевые импульсы станут страшнее ядерного оружия.

Действительно, кибератаки способны остановить или уничтожить критически важные центры современной инфраструктуры и дезорганизовать жизнедеятельность любого государства. С этим надо что-то делать, и это понимают все. 16 июня на встрече в Женеве эту тему — в числе важнейших — обсуждали Владимир Путин и Джо Байден.

Президенты России и США говорили о списке из 16 «самых важных секторов инфраструктуры, против которых предлагается запретить кибератаки». Видимо, пока что на самом высоком уровне проблему признали и обозначили. Дальше надо договариваться по конкретным действиям.

Вся беда в том, что трудно договориться, когда собеседник тебя не слышит. Замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал об отсутствии ответа от США на запросы по кибератакам.

— У нас за последнее время было более 40 обращений к американцам по конкретным ситуациям использования интернета для осуществления атак на российские структуры, — сообщил дипломат.

Кибератаки уткнутся в киберщит Фото: Рexels / Markus Spiske

— Американцы практически никогда не отвечают на наши обращения. При этом в Вашингтоне почему-то считают, что мы должны реагировать на все их претензии. Можно добавить, что это позиция не только вредная, но и опасная, — об этом прямо сказал секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

По его словам, «отчетливо обозначилась тенденция к возрастанию силового фактора в международных отношениях… проще говоря, возвращается средневековый принцип «кто сильнее, тот и прав».

Как же упивались силой Наполеон и Гитлер! До драки с Россией… В мае этого года Владимир Путин сообщил о создании в нашей стране неуязвимого командного пункта стратегических ядерных сил. Из армии технологии исключительно высокого уровня киберустойчивости неизбежно шагнут во все сферы жизни. С боевым гиперзвуком мы опередили весь мир на десятилетие.

Видимо, «обскачем» всех и с киберщитом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты