Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ведем с бизнесом открытый диалог

Введение ограничений при любой ситуации негативно сказывается на предпринимательской деятельности. Мы сталкивались со сложностями в прошлом году, но и в этом, к сожалению, очередные вызовы. Бизнес к ограничениям отнесся по-разному.

Понятно, что предприниматели исходят из того, что посещаемость упадет, потому что не у всех будет QR-код. Но давайте вспомним 2020 год, май месяц, когда вообще все было закрыто. И бизнес тогда готов был на все, лишь бы открыться и работать.

Сегодня очень важно, чтобы бизнес, город и люди, клиенты предпринимателей придерживались одних и тех же принципов. Продуктивного сотрудничества не получится, если у каждого будет своя позиция и все будут делать по-своему. Очень важно взаимопонимание, которое можно строить только на основании открытого прозрачного диалога. Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы вводимые ограничения минимально отягчали положение предпринимателей в этот достаточно непростой период.

Ограничения, которые действуют сегодня в столице, в большей степени коснулись сферы общественного питания. Поэтому правительством было принято решение поддержать эту отрасль. Мы включили их в перечень пострадавших отраслей, что дает им теперь право получать компенсацию на затраты по закупке оборудования, кредитных ставок и, конечно, наиболее актуальное для всех сфер — возмещение стоимости коммунальных услуг.

Ведем с бизнесом открытый диалог Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Кроме того, индивидуально для организаций общепита предусмотрена возможность выделения единовременной выплаты на средства индивидуальной защиты. Это довольно существенная помощь бизнесу. При этом получить поддержку смогут те, кто соблюдает требование главного санитарного врача о вакцинации 60 процентов сотрудников и указа мэра Москвы о приеме посетителей по QR-кодам. Кроме того, мы разрешили принимать клиентов без ограничений на летних верандах.

Добавлю, что, безусловно, введенные ограничения направлены на стимуляцию вакцинации жителей. Поэтому чем быстрее и активнее начнет прививаться население, тем быстрее будет восстановлен поток клиентов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты