Карта городских событий
Смотреть карту

Афганистан: угроза 2.0

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Лет двадцать назад я побывал в тюрьме, где сидели талибы. В верховьях Панджшерского ущелья сарбозы афганского антиталибского Северного альянса держали под замком самых злобных своих врагов.

Условия, вестимо, азиатские: в камерах с каменным полом было набито человек по 30–40, вонь дикая, днем — жара, ночью — заедают вши и клопы. Из Кабула «Талибан» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России) тогда уже вышибли и загнали к пакистанской границе.

Поэтому наступила некоторая либерализация: заключенным талибам предлагали публично отречься от присяги своему движению и отправиться по домам.

Не отрекались. Запомнились двое: карлик, который служил у талибов палачом, и молодой мулла, обещавший, что «истинные воины ислама» обязательно дойдут до Москвы и Вашингтона и сожгут эти главные города «кафиров». Такую первобытную ярость, такую верность людоедским принципам можно остановить только огнеметами. Но их на всех фанатиков не хватит. Американцы пытались держать Афганистан под контролем 20 лет. Не удержали.

Теперь войска США спешно уходят, а талибы берут уезд за уездом. Из-под контроля правительства Афганистана уже ушло от 60 до 80 процентов территории страны. Власть в кишлаках и городах захватывают не только талибы, но и перебежавшие из Сирии и Ирака недобитки из «Исламского государства» (организация признана террористической). Правительственные войска должного отпора дать не могут. Американцы учили их, но ничему толком не научили.

Очередная кровавая замятня в Афганистане — это вполне реальная вероятность скорого вторжения банд террористов в южные постсоветские республики. От пограничного Пянжа до Душанбе — три часа езды. Президент Таджикистана объявил о призыве из запаса 20 тысяч резервистов и отправке их в приграничье.

Афганистан: угроза 2.0Кадр из фильма «Братство» / 2019 год

В Узбекистане тоже озабочены развитием событий в сопредельной стране. Но собственных сил нашим теперь суверенным друзьям может и не хватить. А потом… Посмотрите по карте: сколько там от их границ до Астрахани и Оренбурга? В России оценивают возникшую опасность объективно. Глава МИД Сергей Лавров заявил о «прямой и очень серьезной угрозе» Центральной Азии.

Президент Владимир Путин позвонил главам Узбекистана и Таджикистана и сказал о готовности России оказать всемерную поддержку. Очевидно, что во второй раз наши войска в Афганистан не войдут. Но и перенесения боевых действий из этой страны в дружественные нам государства Россия не допустит. Опыт «дистанционного истребления» террористов до автоматизма отработан российскими военнослужащими в Сирии.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse