Карта городских событий
Смотреть карту

Берегитесь теплового стресса

Общество
Могу сказать, что нынешнее лето очень необычное. Первые температурные аномалии были отмечены еще в мае, когда дневная температура перешагнула отметку в плюс 30 градусов и держалась целых четыре дня. А 23 июня в Москве зафиксировали пик летнего зноя — плюс 34,8 градуса, тем самым был побит температурный рекорд столицы 1901 года.

В первую очередь эта аномалия связана с глобальным потеплением. Я уверен, что через десять лет и этот рекорд будет побит. Но основной вывод заключается в том, что в связи с глобальными изменениями возрастают риски возникновения пожаров, оползней, шквалистых ливней и других природных катаклизмов.

Во вторую очередь нынешний «тепловой стресс» связан с особенностями жизни в мегаполисе. В крупных городах нагревается не только почва, но и асфальт и стены высотных зданий. Важно отметить, что сейчас погодная ситуация в столичном регионе крайне агрессивная.

Москвичи переживают «волну тепла» — дневные и ночные показатели выше климатической нормы на 8–9 градусов. Такая погодная аномалия продлится до конца недели. Особенно жарким, по нашим расчетам, будет нынешний четверг,15 июля. Возможно, даже будет установлен новый температурный рекорд. На спасительный дождь надеяться не стоит, в ближайшее время его не будет. Возможны только переменная облачность и сухие грозы.

Берегитесь теплового стрессаФото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Это тоже очень необычное явление для столичного региона, характерное больше для Кавказа. Сухие грозы сопровождаются громом и молнией, при этом осадки не выпадают. Но со следующего понедельника температура воздуха начнет постепенно снижаться. Однако ждать прохлады пока рано. Снижение произойдет лишь на 2–3 градуса.

В целом конец июля и начало августа будут жаркими, москвичам стоит быть к этому готовыми и ни в коем случае не расслабляться. В этот период индекс ультрафиолета в столице сопоставим с тропическими странами и представляет угрозу для жизни и здоровья москвичей. Стоит помнить, что «тепловой стресс» опасен для всех, но особенно для людей с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, бронховирусные, аллергические, заболевания нервной системы. Возрастает риск онкологии, особенно рака кожи. А в период пандемии в жару коронавирус переносится организмом человека еще сложнее, чем при комфортной температуре. Поэтому прежде всего необходимо избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, применять защитные средства с высоким фактором защиты перед выходом на улицу, носить просторную светлую одежду и головные уборы. А также ни в коем случае нельзя переохлаждаться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse