Карта городских событий
Смотреть карту

Здоровье важнее ритуалов

Общество
Совсем скоро наступит долгожданный большой мусульманский праздник. Праздник Курбан-байрам очень древний. Он описан в священном Коране. Мусульмане относятся к нему как к повелению Всевышнего Творца. Праздник напоминает нам о важных аспектах жизни.

Безусловно, мы понимаем, что ситуация с коронавирусом остается сложной. И, к сожалению, такую страшную напасть полностью победить пока не удается. И это большое испытание для всех нас.

Недавно мы получили официальное письмо от московских властей, в котором говорится, что из-за распространения COVID-19 будет действовать ряд ограничений. С ними мы столкнулись еще в прошлом году. Но даже пандемия коронавируса не помешает нам радоваться в этот день. Да, мы не сможем пойти в мечеть, но отметим священный день в кругу родных.

Главное в этот день — порадовать близких своим общением, вниманием. Еще нельзя забывать и о сиротах, малоимущих и нуждающихся людях. Им стоит помогать, делиться едой и вещами.

Здоровье важнее ритуаловФото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Кроме того, в праздничные дни все верующие смогут посмотреть проповеди муфтиев в онлайн-режиме. Мы заранее позаботимся об этом. А совершить намаз можно будет в домашних условиях.

Конечно, подавляющее число мусульман с пониманием относятся к действующим ограничениям. Ведь в истории ислама, проповедях и обращениях муфтиев и имамов сказано, что страшные болезни, например, чума, настигали мир и раньше. Так что наставления и уроки, которые тогда давали духовные наставники, очень полезны в нынешнее время.

Верующие исходят из слов пророка Мухаммеда о том, чтобы не вредить себе и другим. А самая эффективная мера борьбы с пандемией сейчас — не допускать больших скоплений людей, чтобы не заражать других. Это заложено в нашей доктрине. Конечно же, ничего не заменит верующему человеку поход в мечеть. Но в этом году мы вынуждены снова остаться дома. Ведь здоровье и сохранение человеческих жизней все-таки намного важнее некоторых религиозных ритуалов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse