Карта городских событий
Смотреть карту

Город отдохнет от жары

Общество
Благодаря тому, что установившийся в центре России стационарный антициклон постепенно стал смещаться с запада на восток, на этой неделе жара в столице будет постепенно отступать, а температура ежедневно понижаться на два-три градуса.

В центре Москвы сегодня и завтра термометры еще будут показывать выше 30 градусов тепла. Но это лишь «отражение» от нагревшихся за предыдущие дни высотных зданий. А в тех районах города, где мало многоэтажек, люди ощутят похолодание немного раньше.

Уже к грядущим выходным дневная температура воздуха опустится до 22 градусов, а ночью столбик термометра упадет до 13–15 градусов. У москвичей появится долгожданная возможность передохнуть от «египетской» жары и насладиться типичным московским летом. Июльская температура наконец-то войдет в свою климатическую норму.

Однако я уже предвижу вопросы о том, когда же после передышки вернется жара. Но предсказать это пока не могу. Если делать прогнозы более чем на пять-шесть дней, их точность будет очень низкой. Поэтому, говоря о том, каким будет август в Москве, отмечу лишь, что последний месяц лета будет сопровождаться сменой жары на более комфортную, близкую к нормальным климатическим показателям августа погоду, и наоборот. Нынешний год абсолютно уникален по температурным показателям.

Город отдохнет от жарыФото: Софья Сандурская / АГН Москва

Летние значения термометров побили многолетние рекорды. И я уверен, что причиной тому — глобальное потепление. Мы наблюдаем повышение температуры повсеместно, в разных регионах нашей планеты. По данным Гидрометцентра, температура воздуха, например в западной части России, увеличивается со скоростью 0,4 градуса в десятилетие. Вы скажете, как медленно! Но это колоссальная скорость.

Ведь глобальное потепление грозит миру природными катаклизмами. Например, чаще будут происходить наводнения, лесные пожары и шквалистые ураганы. Подобные аномалии мы наблюдаем в этом году в Крыму, Сочи и Якутии. Это происходит из-за изменения климата. Так что нам всем стоит серьезно задуматься об этой проблеме и принимать решительные меры по сохранению экологии Земли.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse