Карта городских событий
Смотреть карту

Проверки ведутся круглогодично

Общество

Город уделяет особое внимание борьбе с нелегальными парковками, самостроями и другими нарушениями земельного законодательства. Однако даже после устранения нарушений недобросовестные предприниматели нередко совершают повторные попытки захвата территорий общего пользования, которые также оперативно пресекаются.

Использование земельного участка в коммерческих целях без оформления разрешительной документации является самозахватом, а возведение на нем несогласованных сооружений — самостроем. Какие последствия грозят нарушителю?

Ответственность за использование земельного участка с нарушением установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований к оформлению документов, являющихся основанием для использования таких земельных участков, предусмотрена ч. 1 ст. 6.11 КоАП Москвы в виде административного штрафа: на физлиц в размере четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц сумма штрафа составляет от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Важно понимать, что повторное выявление нарушения влечет повторное взимание штрафа.

Гоcударственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы в обязательном порядке осуществляет повторный мониторинг территории, где было пресечено нарушение земельного законодательства.

Проверки ведутся круглогодичноРуководитель Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Владислав Овчинский в рабочем кабинете / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Кроме того, специалисты контрольного ведомства продолжают на постоянной основе инспектировать все округа и районы Москвы круглый год. Поэтому все нарушения, в том числе повторные, оперативно выявляются и пресекаются.

Помимо классических проверок силами инспекторского состава Госинспекции, в обследовании города задействованы и современные технологии, помогающие выявить признаки нарушений удаленно, такие как квадрокоптеры, системы видеонаблюдения, программные алгоритмы анализа информационных систем и выявления самозахвата земельных участков.

Стоит отметить, что оперативно обнаружить правонарушения, в том числе повторные, во многом помогает активность самих жителей города. Зачастую именно они сигнализируют о проблеме.

Напомним, что сообщить жителям города о возникшей проблеме можно самыми разнообразными способами — все заявления обязательно дойдут до нас. Москвичи могут обратиться напрямую в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Они также могут связаться с нашими специалистами через электронную приемную портала «Наш город» или непосредственно написать заявление в управу района города Москвы, в котором проживают.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse