Карта городских событий
Смотреть карту

Как обязать застройщиков обеспечивать возводимое жилье инфраструктурой

Общество

Наш город стремительно растет: в столице возводятся новые жилые кварталы и комплексы. Люди инвестируют свои средства в дорогостоящее жилье, заселяются в новые квартиры и испытывают горькое разочарование: нет парковочных мест, обещали сад и школу — не построили, и построят ли — неизвестно. Знакомая история? Безусловно, да. Ситуация характерна не только для Москвы, но и для любого региона нашей страны. В чем же причина и как решить эту проблему?

Во-первых, существуют «Стандарты комплексного развития территорий», которые разработаны ООО «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Однако пока что эти стандарты носят только рекомендательный характер, а значит, по мнению застройщиков, применять их необязательно.

Уверена, что нормы обеспечения жилой застройки объектами социальной, дорожной, парковочной инфраструктуры должны стать обязательными для исполнения. Во-вторых, важно ввести понятие жилищного комплекса как единого объекта недвижимости, включающего как жилые здания, так и земельный участок, объекты инфраструктуры. А также изменить принципы приемки жилья покупателями в новых домах: они должны принимать не только свое жилье, но и инфраструктуру в целом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse