Карта городских событий
Смотреть карту

Русский театр поддержат

Общество
Совместный проект ГИТИСа и Росконцерта, поддержанный Министерством культуры России, реализуется впервые. До этого в нашей стране отсутствовала настолько масштабная и системная государственная поддержка национальной русской культуры за рубежом.

Я рассказываю как анекдот ситуацию с изданием двух книг в рамках нашего сотрудничества с Испанией. В России в 2021 году выйдет книга «Современная каталонская драматургия», а в 2022 году в Испании увидит свет издание «Современная русская драматургия». Курьезность ситуации заключается в том, что обе книги финансируются только испанской стороной. Поэтому проект «Постановки студентов и выпускников ГИТИСа в русских театрах за рубежом» имеет большое значение не только для того, чтобы молодые режиссеры получили опыт работы в государственных театрах, но и для популяризации русской сценической культуры.

В рамках проекта уже состоялись показы двух спектаклей в Казахстане, а до конца текущего года наши выпускники представят свои постановки в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Работая за рубежом, российские режиссеры попадают в международный контекст. Это, на мой взгляд, тоже очень интересный и полезный опыт взаимодействия русской театральной школы с хореографами, постановщиками, сценографами из других стран.

Русский театр поддержат

Именно в процессе такого сотрудничества и формируются театральные команды, которые впоследствии становятся великими коллективами, такими как, например, театры, созданные Станиславским и Мейерхольдом.

Мы, конечно, надеемся, что этот проект будет поддержан Министерством культуры России и в следующем году. Потому что он приносит плоды. Наши выпускники возглавляют русские театры в Риге и Таллине. Они также проявили интерес к этому проекту. Что греха таить, русские театры в странах Балтии не получают финансирования из бюджета и не выигрывают гранты. Но зрители и театроведы ждут новых спектаклей. И мы не можем обмануть их надежды. Также мы выступили с предложением организовать гастроли зарубежных русских театров по нашей огромной стране со спектаклями, поставленными выпускниками ГИТИСа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты