Карта городских событий
Смотреть карту

Представительские расходы

Общество
Вообще это размышление надо бы назвать «москвичи и деньги», потому что в отношении финансовых расходов у жителей нашего города очень свой, неповторимый стиль.

Например, недавно выяснилось, что у москвичей не получается копить. Специалисты одного исследовательского агентства опросили по 120 человек в 24 городах нашей страны и выяснили, что целых 42 процента россиян имеют финансовые сбережения, а среди москвичей таких набралось всего 23 процента. При этом регулярно откладывать копеечку на черный день позволяют себе всего 15 процентов столичных жителей.

Другое аналитическое агентство на днях сделало еще один срез общественного мнения: москвичей опросили на предмет работы на удаленке. Почти все респонденты признались, что хотели бы работать из дома. Причем получать жалованье менее 50 тысяч на таких условиях готов всего 21 процент, то есть одна пятая обитателей столицы.

Остальные согласны только на 70–90 тысяч рублей (можно больше). Если сопоставить результаты этих двух исследований, получается какой-то «когнитивный диссонанс»: зарплатные ожидания у нас о-го-го какие. С таких заработков делать «заначку» — сам бог велел, как говорится.

Минус транспорт, минус обеды, минус кофе с коллегами. Но не таков наш брат москвич! В списке необходимых расходов у нас свято место пусто не бывает. Одна моя подруга уже несколько лет не может похудеть.

Вместо того, чтобы записаться к эндокринологу в поликлинику по ОМС, она ходит в дорогущий фитнес-клуб к личному тренеру за полторы тысячи в час сверх абонемента. О визите к врачу она даже слышать не желает — это слишком примитивно и непрестижно.

У меня есть приятель, который привык ужинать в приличных ресторанах. Не потому что он жену свою щадит (он не женат), а просто вот такое у него увлечение. И вдруг как-то раз у него совершенно сел аккумулятор в телефоне: зарядки стало хватать максимум на час. Новый аппарат он собирался купить чуть ли не через месяц. Сначала готовился морально. Потом ждал зарплаты, сетуя на «бедность». Телефон он, конечно, приобрел — самой свежей версии. И питаться в дорогом общепите не бросил.

Представительские расходыФото: Рexels/cottonbro

Наверно, на чем-нибудь другом, менее «светском» и «статусном» сэкономил типа шампуня. Я этих — и многих других — моих столичных товарищей вспоминаю, когда слышу претензии к «зажравшимся москвичам», которые гребут «деньжищи» и паразитируют на своих «замкадных» соотечественниках. Мол, и сетевые универсамы по всей стране одни и те же, и коммунальные платежи растут одинаково быстро… Действительно, по сравнению с провинцией зарабатываем мы неплохо (медианная зарплата москвича, по данным Росстата, стремится к 70 тысячам).

Но все забывают о том, какие нам приходится нести представительские расходы. Жизнь в сердце родины — это положение, которое обязывает. Мы живем по соседству с Кремлем и Красной площадью, Большим театром... А теперь и с «Москвой-Сити», парком «Зарядье», Музеем изобразительных искусств. И это еще я забыла упомянуть все центральные офисы банков и крупных компаний... Неровен час. еще что-нибудь пристроят более шикарное, «статусное» и престижное. Придется снова тянуться, соответствовать. Покупать брендовые вещи, нанимать фитнес-тренера, приобретать автомобиль премиум-класса.

Социологи говорят, что меньше склонны делать накопления люди, которые уверены в завтрашнем дне, которые не боятся потерять заработок, то есть все-таки «зажрались». Так вот я почти уверена: в случае москвичей социологи ошибаются.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse