Карта городских событий
Смотреть карту

Принеси, подай, заработай

Общество
В России курьер — достаточно молодая профессия. У нас это развивалось очень медленно — последнее десятилетие. В США, например, люди давно привыкли, что им домой пиццу приносят. А в России раньше относились к доставщикам как к чему-то экзотическому. Но в 2020 году началась пандемия.

И люди узнали, что услугами курьеров можно пользоваться повсеместно. И только тогда началось «золотое время» служб доставки. Резко возрос спрос на услуги курьеров, увеличились их зарплаты. Мы помним массу историй, когда одни люди теряли работу и сидели без денег, а курьеры в то время зарабатывали по 100–120 тысяч в месяц. И естественно, это вызывало зависть у тех, кто лишился большей части доходов. Тогда в медиапространстве появлялись футуристические прогнозы о том, что в скором времени экономика изменится, профессия курьера станет самой престижной, а других специалистов будет намного меньше.

Люди в то время сидели дома, в изоляции, и были запуганными. А потом в медиа появились истории успеха, которые рассказывали курьеры. Например, человек говорит о том, что он был простым учителем, инженером или художником. А затем все бросил и стал курьером. И теперь счастлив, успешен и много зарабатывает.

Со временем ажиотаж вокруг этой профессии начал спадать. Люди уже просто привыкли к курьерам. И стали относиться к ним так же, как и к другим людям из сферы услуг. Кто-то уважительно, а кто-то просто никак. Некоторые доставщики уже начали жаловаться на пренебрежение к ним, например, когда клиенты встречают их в засаленных майках. Из-за того что люди привыкли к курьерам, престижность профессии будет падать и дальше.

Принеси, подай, заработайФото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Все уже понимают, что эта работа не требует особых усилий. Это как продавец, который сидит в магазине и трудится. В этом смысле, я считаю, у курьеров будет разочарование. Они почувствуют, что отношение к ним не такое, как в разгар пандемии. А значит, начнет меняться и кадровый состав. Туда будут идти люди без амбиций, которые еще больше снизят престиж профессии. Но с другой стороны, есть и плюс. Тогда профессия курьера станет понятной. Люди будут знать, что если нет денег и работы, всегда можно пойти доставлять еду или товары.

В разгар пандемии, весной 2020 года, работа курьеров действительно была значимой. Но, получается, что они — атрибут больного общества. Здоровый человек может сам купить себе продукты. А если говорить о том, что это упрощение жизни, то да, это выглядит так. Но получается, что ты просто перекладываешь свои дела на другого человека. И это тревожный сигнал для нашего общества.

Потому что, заказывая еду из магазина или кафе, которые находятся на первом этаже дома, люди просто проявляют свой инфантилизм и несамостоятельность. Потребность в доставке навязана искусственно. И выглядит это так, будто у нас много людей, для которых не нашлось другой работы, кроме как приносить еду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse