Карта городских событий
Смотреть карту

Дожди в августе — к красивой осени

Общество
Технология прогноза погоды, которую использует Гидрометцентр, позволяет давать точные прогнозы максимум на пять-шесть суток. Поэтому прогноз на последний месяц лета будет известен только 31 июля. Но это не мешает рассказать о климатических показателях августа и сориентировать москвичей и гостей столицы на ближайшие дни.

Август по праву считается самым теплым месяцем лета, несмотря на то что по календарю это закат лета. Ночи становятся более прохладными, а среднесуточная температура не превышает плюс 19 градусов.

Последний месяц обычно сопровождается обильными осадками в виде дождей, гроз, местами даже ливней и града. Мы надеемся, что и в этом году август не станет исключением. Осадков очень ждут московские дачники, парковые зоны также будут рады летним дождям.

По тому, сколько выпадет осадков в августе, можно судить о том, насколько красивой будет будущая осень. Чем больше пройдет дождей и гроз, тем красивее будут осенние московские пейзажи. Со 2 августа, обозначенного в народном календаре как Ильин день, световой день уменьшается на два часа. Таким образом, любители понаблюдать закат солнца смогут делать это раньше, чем в мае. Если говорить о погодных аномалиях, которые наблюдались в этом году, то вполне возможно предположить, что температура в августе будет выше среднеклиматической и составит плюс 22–23 градуса. Речь идет о среднесуточной температуре. Именно такую погоду мы наблюдали в августе и сентябре в Москве в последние годы.

Дожди в августе — к красивой осениФото: Александр Авилов / АГН Москва

По народному календарю молодое бабье лето наступает 24 августа. Вполне ожидаемо, что конец августа и начало сентября порадуют москвичей теплой погодой.

Однако осень все-таки заявит о своих правах. Это будет ощутимо по утрам и вечерам. Прогноз на осень будет сформирован в середине или в третьей декаде сентября. Это обычная практика Гидрометцентра. Мы объявим долгосрочный прогноз на отопительный сезон. В прогнозе будут только температурные показатели.

Осадки и иные неблагоприятные явления не прогнозируются на столь длительный период. Температура также будет уточняться каждые пять-шесть дней. Напоследок могу обрадовать и предупредить москвичей: буквально с этой среды Москву накроют осадки в виде дождей. Последний день уходящего июля, который выпадает на субботу, будет жарким, с переменной облачностью и летним дождем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse