Карта городских событий
Смотреть карту

Приговор за ржание: как решить проблему шумных соседей

Общество
Прецедент создан! Жителя Нижнего Новгорода осудили на 3,5 года, правда условно, за то, что он отравлял соседям жизнь — по ночам включал запись лошадиного ржания. Издевательства длились не один год, на мужчину было написано более 80 заявлений в полицию. В итоге в отношении него было возбуждено дело по статье об истязании.

«Наконец-то!» — воскликнет множество людей: несчастных обитателей многоэтажек, страдающих от таких вот соседей. Сама некоторое время назад была такой вот несчастной и входила в этот самый легион. Парень из квартиры надо мной аккурат как по часам, когда стрелка на циферблате миновала 23:00, начинал носиться по своей комнате с диким топотом. Мог он это делать и совсем поздней ночью — и в 2:00, и в 3:00. «Какое все это имеет значение, если выиграла любимая футбольная команда?» — говорил он мне, когда я лично предъявляла ему претензии и недоумевала от такого хамства. Вежливые и не очень разговоры не помогали, полиция тоже не особенно активно старалась мне помочь в борьбе за ночной сон. Проблема, в моем случае, решилась сама собой — буйный футбольный фанат съехал.

А что же делать остальным бедолагам, которым и при Луне нет покоя? Они по сути остаются с проблемой шумных соседей один на один, а легальных методов борьбы не очень-то и много, и требуют они от и без того потерпевшей стороны терпения, сил, нервов… Иными словами, приложить еще больше усилий, чтобы итоговый результат (если его удастся добиться) едва стоил того.

Приговор за ржание: как решить проблему шумных соседейФото: Pixabay

В интернете не первый год существует Клуб защитников тишины, где пользователи, изможденные борьбой за эту самую тишину, обсуждают методы борьбы с досаждающими соседями, делятся своими успехами. Вопрос только в том, что эти методы защиты тоже едва ли можно назвать законными — люди, уставшие от постоянного шума и не нашедшие легального способа борьбы с ней, сами преступили черту. Они так же устраивают террор соседям по ночам, включая громкую музыку, записи с громким топотом, тем же лошадиным ржанием. И до рукоприкладства доходит — нервы ведь ни у кого не железные.

По сути получилось так, что целая сфера общественной жизни оказалась вынесенной за рамки закона. Да, действуют региональные правовые акты, но кто может навскидку привести пример, когда правоохранительные органы отрабатывали заявления граждан с подобными жалобами, когда сами уставшие люди проходили все круги этого ада с привлечением специалистов для фиксации уровня шума ночью и добивались тишины? Случаи единичны.

Поэтому приговор нижегородцу, хоть и условный, все же какая-то надежда на то, что здесь будет наведен порядок. В противном случае все подобные проблемы будут решаться людьми между собой по принципу лечения чумы холерой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse