Карта городских событий
Смотреть карту

Кому хотим добра на самом деле

Общество
Каждый человек желает близким блага. Правда, и определять, в чем состоит это благо для родных, мы любим самостоятельно. «Для них точно так будет лучше!» — с этих слов началось немало грандиозных семейных ссор.

Шли занятия в детской секции дзюдо. Пока дети тренировались, в соседнем помещении две женщины негромко разговаривали. Они ждали с занятий сыновей. Одна жаловалась другой, что ее ребенок не хочет заниматься борьбой. «Веду его на занятия — плачет! Возвращаемся — плачет! Сердце за него болит, и сделать ничего не могу!» — причитала она.

Оказалось, секцию для сына выбрал отец. Он абсолютно уверен, что мальчик должен уметь за себя постоять. Как ни пыталась жена убедить его, что ребенку не подходит этот спорт, ничего не выходило. На все ее аргументы и доводы слышался ответ: «Ты — женщина. Откуда можешь знать, что нужно парню его возраста? Я уверен, нашему сыну так лучше будет!»

Самому мальчику нравилась история, его мечтой было побывать на раскопках. Он летел на крыльях на кружок краеведения! Однако все занятия посещать не мог из-за дзюдо, поскольку отец запрещал пропускать занятия.

На вопрос собеседницы, почему сын не признается, что дзюдо ему не нравится, молодая мама грустно вздохнула. «Сколько раз его просила: «Скажи папе!», — а он отказывается. Муж в первый раз так ему резко ответил, что ребенок теперь собственного отца боится! Вот до чего дошло!»

Отец ребенка не был беспричинно жесток. Напротив, будучи ответственным человеком, он заботился о жене и сыне. Возможно, он и не подозревал, что его твердость в вопросе выбора занятий развила в ребенке не мужество, а страх? Позиция: «Я лучше знаю, что ему нужно!» — заметно отразилась на взаимоотношениях в семье.

Еще один случай. У пожилой женщины стоял на кухне старенький работающий телевизор. Она нечасто к нему подходила, но некоторые фильмы все же смотрела. Экран был небольшим, многих функций современной техники в телевизоре не было, но для человека в возрасте это не так важно. Зато хозяйка связывала с этой вещью воспоминания о давно умершем муже и об их многолетней счастливой совместной жизни.

Однажды взрослые дети, у которых уже были свои семьи, загорелись идеей: «Матери нужен современный большой телевизор!» Они рассчитывали ее обрадовать, предложив всем вместе поехать в магазин за покупкой. Реакция оказалась неожиданной: пожилая женщина стала их всячески разубеждать. Она говорила, что ей удобен простой старенький телевизор, а к новой технике сложно будет привыкнуть. Дети пробовали переубедить мать, но женщина уверяла, что дорогой подарок ей не пригодится.

Кому хотим добра на самом делеФото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Вновь о плане по «осчастливливанию» матери вспомнили через несколько месяцев, но и тогда пожилая женщина отказалась от покупки, подтвердив, что старый телевизор ее полностью устраивает. Летом женщина всегда уезжала на дачу: занималась огородом и отдыхала на свежем воздухе. Когда осенью она вернулась в квартиру, ее привычного телевизора там не было, а вместо него висел современный, с экраном на полстены.

Младшая дочь с мужем радостно улыбались, показывая матери на купленный подарок. Маленький телевизор они выбросили без ведома матери. Заметив, что женщина не рада, они принялись твердить, что хорошо разбираются в технике и подобрали для нее подходящую модель. «Ты привыкнешь и увидишь все его плюсы!» — твердила дочь.

У пожилой женщины в глазах стояли слезы. Ей было горько, что дети запросто выбросили вещь, которую они когда-то выбирали с покойным мужем. Она до глубины души была задета тем, что ее мнение никто не учитывал. Самые близкие люди поступили с ней, как с неразумным ребенком. Если прежняя вещь напоминала ей о светлых моментах жизни, то огромный экран, висевший на стене, свидетельствовал об эгоизме ее детей. Женщина вскоре завесила новый телевизор белым тюлем и не включала его.

Супружеская пара средних лет переоформляла участок, получая документы нового образца. Поскольку он состоял из двух разных частей, семья обратилась к администрации с просьбой присвоить им разные адреса.

Супруги оформили заявление, подали все необходимые документы, оставили номера телефонов. Они были уверены, что в случае возникновения вопросов им позвонят и уточнят необходимую информацию. В результате все случилось иначе. Мать одного из супругов, никого не спросив, позвонила в администрацию и сама обсудила детали присвоения адреса и оформления участка, опираясь исключительно на собственные предпочтения.

О звонке и его результатах молодая семья узнала уже после получения всех документов. Пожилая женщина была невероятно горда тем, что помогла родным «решить проблему». На вопрос супругов, почему она не согласовала с ними предложенные варианты, пожилая женщина ответила: «У вас же нет опыта, а я точно знают, как лучше сделать!»

«Что свойственно любви к ближнему? — Искать не своих выгод, но выгод любимого к пользе душевной и телесной», — отвечал святитель Василий Великий. Мы нередко думаем, что, принимая решение за близкого человека, действуем во имя его интересов. В такие моменты стоит остановиться и честно спросить себя, на чем основывается эта уверенность: на его мнении или на нашем эгоистичном видении ситуации.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse