Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Судиться с бургером бесперспективно

Общество
Ну не дура ли? В Замоскворецкий суд столицы обратилась девушка, которая пожаловалась на рекламный плакат ресторана.

По ее словам, в апреле 2019 года она соблюдала Великий пост, но заметила большой билборд, на котором были изображены сразу два непостных блюда: чизбургер и чикен макнаггетс. Увидев рекламу, не смогла сдержаться и посетила ресторан.

Женщина просит выплатить ей тысячу рублей за моральный ущерб. История анекдотична. Если следовать логике этой безумицы, я буду судиться со всеми женщинами, носящими декольте и мини-юбки.

Искушают! А еще с магазинами, продающими пиво, вино и водку. Так и напишу в иске: захожу и не могу удержаться! Или спрячьте все спиртное с глаз, или платите мне моральный ущерб! А еще любой идиот-гопник может запросто судиться с Голливудом: насмотрелся боевиков с драками и двинул в глаз ближнему. Теперь вот сидит — без вины виноватый!

Тяжба с Голливудом, кстати, перспективная тема — денег там о-го-го! А если серьезно, то подобные рассуждения — патологический инфантилизм.

Очень распространенное в России заболевание. Логика его такая: во всех наших бедах виноват кто-то или что-то — родители, начальники, плохая погода, Путин. А мы — добрые, светлые, мягкие и пушистые. Это логика инфантилов и неудачников.

Судиться с бургером бесперспективно Фото: Рexels / ready made

На самом деле любая ситуация, в которой оказывается человек, — следствие сделанного им выбора. Или серии выборов. Ты потерял работу? Не надо было косячить. Ах, контора закрылась? А о чем думал, когда в ненадежную «лавку» устраивался? Почему не собрал о ней информацию? Ты растолстел? А нужно было спортом заниматься и не обжираться.

В 99 процентах наших бед виноват наш собственный неправильный выбор. Как правило, делая его, мы идем по пути наименьшего сопротивления. Снять стресс проще, перекурив, чем сделав дыхательную гимнастику.

Проскочить на красный проще, чем ждать, пока переключится светофор. И вот это «проще» часто оборачивается ну очень большими проблемами. Давайте помнить об этом и не винить в своей глупости других.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты