Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Приоритет — развитие

Общество
В августе 2011 года по инициативе президента Владимира Путина было создано Агентство стратегических инициатив. Его цель — поддержка активных и амбициозных предпринимателей, которые реализуют свои проекты и хотят, чтобы Россия занимала ведущие позиции в мире.

Помимо этого президентом была поставлена задача наладить взаимодействие между бизнес-сообществом и властью. За прошедшие годы в АСИ поступило более шести тысяч заявок, более девятисот из них поддержано и реализовано. Нам удалось ускорить регистрацию прав собственности, в три раза снизить сроки получения разрешений на строительство, сократить время подключения объектов к коммуникациям. Также агентство запустило проект Национальной предпринимательской инициативы для упрощения процедур ведения бизнеса.

Уменьшение числа необходимых согласований в строительстве и других сферах экономики позволило России подняться в рейтинге Всемирного банка с 120 на 28 место. При нашей поддержке были запущены первые детские технопарки «Кванториум».

Приоритет — развитие Открытия образовательного курса «Аэро» на базе детского технопарка «Кванториум» / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Помимо этого, были созданы новые организации — Российский экспортный центр для поддержки бизнеса при выходе на зарубежные рынки и Корпорация малого и среднего предпринимательства. В нынешнем году главным приоритетным проектом для АСИ стало развитие Национальной социальной инициативы. Ее основная цель — поиск и устранение административных и иных барьеров в сфере социальных услуг, прежде всего в здравоохранении. Нам уже удалось найти инвесторов для ряда проектов. Они позволят повысить эффективность работы всех организаций социальной сферы, в том числе и за счет развития государственно-частного партнерства.

Также нам предстоит скорректировать методологию инвестиционного рейтинга для предпринимателей. В него добавят показатели, которые касаются контрольно-надзорной деятельности. Среди других значимых проектов АСИ можно назвать разработку атласа профессий будущего и вовлечение детей и подростков в научно-техническое творчество на базе технопарков «Кванториум».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты