Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собраться вместе нам ничто не помешает

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Так сложилось, что конец лета запоминается москвичам яркими праздниками, которые знакомят горожан с культурой и обычаями разных народов. И в этом году нам удалось сохранить эту традицию. Одно из таких мероприятий — белорусский праздник Купалье, который прошел 6 августа в Москве.

Правда, на этот раз знакомились с древними обрядами братьев-славян жители Москвы не в одном из городских парков, как до пандемии, а в безопасном режиме онлайн-трансляции, который был выбран для проведения торжества.

В связи с текущей эпидемиологической ситуацией 7 августа в онлайн-формате состоялось и одно из главных фольклорных событий лета — Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В этом году он прошел уже в десятый раз.

Юбилейному фестивалю, который был посвящен 800-летию со дня рождения великого русского князя Александра Невского, предшествовала масштабная подготовка. Так, мастера из Федоскино еще с прошлого года начали готовить для «Русского поля» сюрприз: рекордно большое панно из папье-маше, выполненное в традициях этого народного промысла. Еще один рекорд фестиваля — самый длинный в мире рушник.

Кроме того, на «Русском поле» были подведены итоги конкурса региональных поваров «Российская каша — мать наша», участники которого представили блюда из крупы, приготовленные по старинным рецептам.

Собраться вместе нам ничто не помешает Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Убежден, действующие ограничения не помешали фестивалю вновь объединить единомышленников, сохраняющих славянские культурные, обрядовые и ремесленные традиции.

Не менее важное место в нашем летнем событийном календаре занимают мероприятия для детей и молодежи. В частности, с 14 по 22 июля в Артеке при поддержке нашего департамента прошел Международный детский кинофестиваль «Алые паруса». Он был посвящен памяти его идейного вдохновителя Василия Семеновича Ланового.

А с 22 по 24 августа в Тверской области состоится слет молодых журналистов и блогеров, ставших участниками конкурса «Этномедиа». Об этих и других событиях читайте в «Народах Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты