Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отбор претендентов должен быть тщательным

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Мне кажется, что реформа, предлагаемая МВД, сейчас не очень уместна. Ну хотя бы потому, что она будет способствовать росту числа мигрантов в России.

С одной стороны, интерес российских властей понятен: нам нужны и рабочие руки, и новые граждане. С другой стороны, и те и другие могут создать нам немало проблем. Давайте вспомним недавнюю массовую драку в Кузьминках. Вряд ли кто-то хочет повторения подобных событий. На мой взгляд, миграционная политика должна становиться не более мягкой, а более жесткой.

Так, например, при российских посольствах в странах СНГ нужно создать службы, сотрудники которых будут отбирать претендентов на работу в России. Ведь нельзя пускать в Россию всех подряд! Человек должен иметь какое-то образование и профессию, а вот проблем с законом иметь не должен.

Также имеет смысл, чтобы потенциальных сотрудников в странах СНГ отбирали крупные работодатели. Нужны каменщики — давайте наберем каменщиков. Электрики — значит, электриков. А до сих пор получалось, что миллионы людей въезжали в Россию без виз и должного уровня контроля, а потом рассредоточивались по стране как хотели. Да, кто-то работал легально. Но многие сразу уходили в «серый» сектор.

Отбор претендентов должен быть тщательным Фото: МВД

Они не платили и до сих пор не платят никаких налогов. Плюс совершенно непонятно, что это за люди. Время от времени ФСБ рапортует о предотвращении терактов в крупных городах, включая Москву. И очень часто выясняется, что совершить их хотели приезжие из стран СНГ, которые прибыли в Россию отнюдь не работать. Подозреваю, что в ближайшие годы таких людей будет не меньше, ведь влияние радикалов в странах Средней Азии отнюдь не уменьшается, а растет. Резюмируя, хочу сказать, что сейчас не время для либерализации миграционной политики.

В Западную Европу, например, пустили миллионы иностранцев из Африки и с Ближнего Востока, а теперь просто не знают, что с этими миллионами делать. Зачем повторять негативный опыт?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты